您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市点头镇:茶农金秋育苗忙

nd.fjsen.com  2017-11-09 11:15:35 朱乃章 来源:闽东日报  我来说两句

眼下,进入茶苗扦插季节。连日来,福鼎市点头镇茶农纷纷抢抓时机,投入茶苗扦插的紧张劳作中去,掀起金秋培育茶苗的热潮。

11月6日,笔者在福鼎市点头镇茶农夏永成的茶苗繁育基地里看到,茶农们正在平整田地、铺撒黄土、插苗浇水,一片繁忙。

正在茶苗基地田间劳作的夏永成告诉笔者,近年来随着培育茶苗行情的看好,他将培育茶苗作为增收的一条重要渠道。在去年培育10多亩苗圃的基础上,今年他利用秋种季节扩大承包20多亩地,培植“福鼎大毫”“福鼎大白”等良种茶苗。这几天他雇请当地经验丰富的村民,在茶苗繁育基地里帮工,争取一个月时间内将苗穗扦插完毕。

据了解,点头镇作为福鼎市的“福鼎白茶”主产区,近年来,随着各地茶产业的不断壮大以及福鼎大白茶品牌的不断推广与宣传,市场对优质茶苗的需求量也越来越多,“福鼎大白茶”的茶苗品种在市场上渐渐走俏,深受中西部地区茶农的青睐,市场前景广阔。当地茶农充分利用得天独厚的地理条件和生态环境,大力发展茶苗培育,严格规范茶苗品种选育,每年培育“福鼎大白”“福鼎大毫”等优质茶苗达2000多亩,种植茶苗成为当地农民增收致富的好项目。 (朱乃章)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎市 点头镇 茶农 育苗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注