您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎多轮驱动构建全域旅游新格局

生态为基 文化塑魂

nd.fjsen.com  2017-11-09 11:18:47 蔡雪玲 来源:闽东日报  我来说两句

 

图为龙山溪畔市民在晨练。

图为双华“二月二”会亲节畲族提线木偶在表演磨黄豆。

“以前经营海带养殖和捕捞,自从渔村发展旅游业,游客多了,客人请我们撑船出海观光、捕捞,父子俩一年也可挣个10多万元钱。”谈起全域旅游给家庭生活带来的变化,福鼎沙埕镇小白鹭村渔民小郭的喜悦之情溢于言表。

近年来,福鼎市以“旅游+”为新引擎,着眼大旅游、挖掘大市场、开发大产业,积极构建“精品带动、多点支撑、产业融合”的“全域旅游”新格局。2016年,全市累计接待游客576.1万人次,实现旅游收入29.77亿元,分别比去年同期增长20.3%和23.0%。太姥山风景名胜区接待游客140.81万人次,实现旅游收入9395.56万元,分别比去年同期增长13.75%和14.70%,实现了“十三五”良好开局。 

战略新动能

全域生态旅游是新时期我国旅游发展的总体战略。福鼎地处闽浙沿海中心区位,素有福建“北大门”和“闽浙门户”之称,依山靠海、山水相连。拥有港湾41个、岛屿81个,海岸线432.7公里。沙埕港是国家二类口岸、一级渔港;“海上仙都”太姥山是世界地质公园、国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家自然遗产;嵛山岛是“中国最美十大岛屿”之一,拥有太姥山岳、晴川海滨、九鲤溪瀑、福瑶列岛等景区及翠郊古民居、台山岛等众多独立旅游点,现已基本形成以太姥山为中心的“山、海、川、岛”及众多人文景观为一体的旅游框架。再加上104国道、温福铁路、沈海高速及建设中的复线贯通全境,5小时交通圈可涵盖长三角、厦漳泉等发达地区,旅游市场前景广阔。

作为全域旅游省级示范市(县),福鼎始终围绕建设生态滨海旅游城市,以太姥山景区为龙头,通过整合旅游资源,不断优化旅游产业布局,创新旅游产品,完善公共服务,努力打造具有更高知名度的山海休闲旅游目的地。去年,福鼎市委、市政府召开了全市旅游工作会议,对全市旅游工作进行了安排部署,升格成立福鼎市旅游产业发展领导小组,出台了《福鼎市进一步加快旅游产业发展的实施意见》,安排年度专项资金1000万元用于旅游产业发展,提出了“建设生态滨海旅游城市”的目标。

主动融入全省创建国家东部生态文明旅游区和建设清新福建,以《福鼎市旅游目的地体系规划》为引领,高起点规划、高站位打造,加快推进“多规合一”,指导全域生态旅游创建。优化空间布局,保护和用好自然山水资源优势,统一规划、整体打造,让各个旅游“点”串成“线”,大手笔打造旅游品牌,形成“一心两区两带”旅游产业格局,即城市旅游服务中心、山海岛旅游产业发展区、茶乡山村旅游产业发展区、沙埕湾海上休闲带和104国道田园乡村旅游带,策划形成三大旅游龙头项目和30个旅游项目,建设形成多元化的旅游产品体系。

福鼎坚持“不求所有、但求所在”,创新旅游宣传营销,强化旅游项目招商,引进太姥山风情小镇等项目,祥源集团嵛山岛景区、跨海交通及太姥山景区索道项目总投资24.3亿元。去年6月16日,福鼎市政府与福建省旅游发展集团签订战略合作协议,共同投资运营福鼎境内的旅游产业,同时签约房车自驾车营地项目,双方以共同建设“太姥山房车旅游小镇”项目进行首期合作,将太姥山打造成“景区+营地”的模式,推进传统景区从观光型升级为休闲度假型,推动目的地深层次转型。

依托旅游带动,商贸物流、休闲娱乐、康体养生等现代服务业加速发展,福鼎文化艺术中心、旅游文化美食城、旅游集散中心等一大批项目规划建设。“十二五”期间,福鼎第三产业增加值由55.34亿元提高至77.93亿元,增长40.8%。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎 旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注