您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎何坑村:改水改厕 提高居住质量

nd.fjsen.com  2017-11-20 16:05:37 缪星 来源:闽东日报  我来说两句

“现在村子里的卫生情况好了许多,住着也比以前舒服多了。”福鼎市贯岭镇何坑村村民张桂凤乐呵呵地说。11月16日,记者来到福鼎市贯岭镇何坑村,干净整洁的街道,碧玉一般的水体,两岸绿树成荫,许多村民正在田间劳动,自何坑村开展环境卫生整治以来,成效明显。

贯岭镇何坑村位于福鼎市西北部,系福鼎母亲河桐山溪的上游和饮用水保护区。长年以来,村民为图方便,经常将生活垃圾和生活污水直接倾倒、排入荷溪中,造成水体严重污染,且村子里都是旱厕,一到夏天,蚊蝇特别多,村里弥漫着一股臭味。何坑村环境卫生整治迫在眉睫。

去年3月份以来,何坑村大力开展改水改厕等环境卫生项目建设,陆续投入50多万元,先后完成改水改厕42户,新铺设污水管网280多米、新建三格粪化污水终端处理等项目,解决污水乱排乱放问题。同时,聘请1名清洁员,购置垃圾转运车1辆,对垃圾进行收集,并转运至福鼎市垃圾转运站,实现生活垃圾日清日运。

在加强村里环境卫生整治力度的同时,何坑村两委充分利用今年被列为福鼎市美丽乡村建设示范村的契机,加大宣传力度,制定了何坑村《污水垃圾治理村规民约》,通过党员村民代表会、发放《村规民约》、上门宣讲等措施,提高群众对污水垃圾治理的认识。对违反《村规民约》行为的在村务公开栏进行曝光,营造人人参与、互相监督的良好氛围。

“经过整治,现在山更青了,水更绿了,群众的居住质量也越来越好了。”何坑村挂村书记吴国政笑着说到。(记者 缪星)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎 何坑村 改水改厕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注