您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:发展尽在“绿色”中

nd.fjsen.com  2017-12-11 15:52:51 茹捷 蔡雪玲 来源:闽东日报  我来说两句

福鼎桐山溪美景如画 王志凌 摄

孟冬时节,天气微寒。当记者走进福鼎,却感到了阵阵“绿意”。

福鼎市中国生态合成革产业园告别了烟囱林立,实现了集中供热;梅澳大道主线绿化工程正加快推进,力争春节前完工;在福鼎各重要河段,标注着河流情况、责任单位和河道专管员职责的公示牌,显示着当地政府对于流域治理的坚定决心……

十九大报告指出,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。面对新形势,福鼎牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,保持绿色发展的定力,以绿色发展推进经济转型,真抓实干实施生态发展战略,走出一条可持续发展的道路。

坚持绿色经济

换来“金山银山”

节能降耗上做“减法”,发展绿色产业上做“加法”,发展循环经济做“乘法”,是福鼎坚持生态经济思路,发展绿色产业的生动实践。

今年6月,在福鼎市中国生态合成革产业园内,随着一声巨响,福建利都超纤皮革有限公司高达48米的大烟囱被顺利拆除。至此,该园区内35根烟囱已经全部拆除完成,各家皮革企业自给自足供暖成为历史,取而代之的是现代化热电项目,为产业园区集中供热。

从企业车间里的清洁生产,到研发水性树脂、无溶剂等生态环保新工艺、新产品;从福能龙安热电项目的建设、试供热,到龙安生态合成革产业园固废处理中心项目加速推进……严把污染防控关口,推动产品转型、工艺提升,发展生态功能性合成革,在该行业已氛围渐浓。

为了在这场“绿色”变革中赢得先机。最早入驻园区的福建隆祥皮革有限公司,今年就已投入1000余万元用于提升环保设施和引进更为先进生产设备。“现在不仅生产过程更加环保,产业的档次和品质得到了进一步提升。目前,我们生产的高端皮革产品已被欧洲不少奢侈品公司选定为外包装原材料。”谈到今后的发展,该公司总经理陈会珍信心满满。

不仅是合成革产业,在福鼎,绿色发展理念已融入经济社会发展的各领域各环节。为进一步擦亮“中国化油器名城”这块金字招牌,近年来,福鼎市持续开展化油器行业污染整治,打击非法钝化、电镀加工点。在文渡工业区建设金属表面处理中心,引导企业对现有生产工艺、生产设备更新改造及现有生产线的信息化和智能化改造提升。加快“机器换工”、节能减耗的步伐已成为福鼎各化油器企业的共识。

与化油器产业一样,绿色食品产业也在绿色发展理念的引领下高歌猛进。近年来,福鼎市大力发展优质高效农业,高标准创建千亩高优农业标准化示范基地2个,培育农民专业合作社988家、山地农业示范基地38家、设施农业5600亩。今年“福鼎白茶”品牌价值评估达35.53亿元,连续八年进入中国茶叶区域公用品牌价值十强,名列第三名。先后成立多个省级白茶工程研究中心、白茶工作室、大黄鱼育种国家重点实验室,获国家专利30多项。

发展全域旅游,打造“无烟经济”;推进美丽乡村建设,开发绿色特色农产品;引进低耗能、高效益的现代科技型产业……福鼎市正以昂扬的姿态,全面推进绿色发展。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎 发展 绿色
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注