您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

实干担当促发展——福鼎党员干部攻坚重点项目纪实

nd.fjsen.com  2017-12-11 16:08:07 蔡雪玲 张孙莉 来源:闽东日报  我来说两句

图为孙邦均深入项目一线指导。

初冬时节,福鼎城乡一个个热火朝天、加快建设的施工现场,一个个繁忙奋战在一线的建设者,处处涌动着干事创业的激情。

这热潮的背后,是“干”字当头结出的硕果。福鼎把今年确定为“重点项目攻坚年”, 从全市151个重点在建项目中,筛选出关系全局、投资力度大、带动性强的18个省、市重点项目,聚力为破解项目要素保障制约。

事业成败,关键在人。大项目需要更多人才支撑。为培养一批服务项目推动发展的猛将、闯将、干将,为造就足以支撑和福鼎科学发展、跨越发展的实干创新型后备人才,该市根据项目在推进过程中存在相关要素保障以及其他行政许可需要突破解决的问题,综合考虑干部的思想政治素质、事业心责任感、沟通协调能力、作风修养、身体状况等因素,结合干部岗位经历、单位特点,从14个市直要素保障部门中选派27名优秀干部挂钩服务重点项目。建立“1+1+N”挂钩服务重点项目工作制度,即一个重点项目,由一个市领导坐镇指挥、若干个挂钩服务干部具体负责。将干部考察放在了项目推进的“最前线”,推动形成干部在重点项目一线实践锻炼、跟踪考察、选拔使用的成长链,实现“经济增长与干部成长”的双赢目标。

合力克难破瓶颈

沙埕湾跨海通道公路工程项目全长20.52公里,涉及佳阳乡13.5公里(占65.8%),共5个标段,途经6个行政村,需征用土地2000亩、坟墓185座、房屋147溜、特构物97处等。项目安征迁工作开展以来,三个多月时间完成交地1386.9亩,保证了各标段全面进场施工。

情况在一线了解,问题在一线解决,决策在一线落实。佳阳乡、村两级干部连续三个多月几乎没有周末节假日。项目总指挥佳阳乡党委书记何晨旭,几乎每天往返于几个重点村之间,一线解决问题。沙埕湾跨海大桥建设涉及到安仁竹甲鼻和窑脚渔排迁移。一些养殖户为了违规获取补偿,2月1日之后先后将2200多口网箱养殖迁移到竹甲鼻和窑脚海域。为了确保公平公正,何晨旭牵头通过细致摸底,对2月1日之前养殖和之后迁入的渔排用卫星遥感、航拍器记录等形式进行采集,并多次召开协调会议,动员群众自行迁移1400口。针对部分“钉子户”,于11月4日联合海洋与渔业、边防大队稳定开展了强制清退355口。

负责三丘田村安征迁工作的佳阳乡党委组织委员李永通,为了方便群众,保证项目施工进度,常常利用午休、晚上、周末等休息时间前往前岐、福鼎、温州等地,挨家挨户登门拜访,为异地群众送协议“上门”。对群众周锡腰提出的青苗赔偿问题,他先后十多次在田间地头、周锡腰家中与其交流,连续三个晚上与周锡腰聊到深夜,真诚的态度和责任心感动了周锡腰,在第三个晚上的凌晨1点多周锡腰按标准签署了青苗补偿协议。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎 党员干部 攻坚 重点项目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注