您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

实干担当促发展——福鼎党员干部攻坚重点项目纪实

nd.fjsen.com  2017-12-11 16:08:07 蔡雪玲 张孙莉 来源:闽东日报  我来说两句

“挑担子”迎来发展加速度

项目一线是大课堂、大熔炉。挂钩服务重点项目干部把“挂钩”当“任职”,把“临时”当“长期”,与基层干部群众同甘共苦,为重点工程建设 “拔钉”,为历史遗留问题“破难”,各显神通,互不推诿,推进每一个项目。

八尺门大桥是闽东首座钢箱梁斜拉桥。大桥建成后将沿海江边工业园区、星火工业园区连成片,缩短了白琳、磻溪等乡镇到市区及各港口码头之间的距离,扩大交通运输能力。八尺门北岸桥头有座 “五显灵光宫”,村民们不让拆除,施工队一筹莫展,项目建设因此被卡住了。如果这座庙拆不了,不仅北岸环岛路无法贯通,也阻碍了“南移面海”城市发展战略的实施。桐城街道党工委副书记林丹枫每天中午、晚上,与一两位村民联系好了,上门与他们促膝谈心,讲事实、摆道理。村民最终认可了项目建设对村里每家每户、对村子、对全市发展的意义。庙拆了,项目得以顺利推进。

让林丹枫印象深刻的还有一件事。那是2016年3月底铁锵大道四期征地过程中,八尺门村陈氏两兄弟因1.2亩的土地分不清楚,起了拳脚冲突。为了妥善解决陈氏兄弟的纠纷,林丹枫和村干

部先后与其协调沟通5次,了解到纠纷的根源是因为陈氏兄弟生活条件贫困,于是决定以村里困难补助款的形式补贴给陈氏兄弟。这样一来,不但解决了征地问题,也平息了兄弟间的矛盾。

谈起八尺门大桥的安征迁工作,八尺门村支部书记林阿在和林丹枫可谓是并肩作战的“好战友”,他说:“安征迁工作很大一部分是群众工作,‘一要靠嘴皮子,二要靠勤跑腿’,丹枫书记主动深入群众,苦口婆心做群众思想工作,而且总不忘替群众着想,所以得到群众的拥戴。有时候,为了更好地和征地对象沟通,他还自掏腰包买酒提菜到对方家里,坐下来谈征地的事,说服征地户尽早签订协议。”

项目一线选拔干部

福鼎市国土局80后干部王隆龙,业务精湛,责任心强。今年4月,他成为14个市直要素保障部门选派挂钩服务重点项目的27名优秀干部中的一员,主要负责土地农转用的报批工作。为了能在最短时间内提供项目用地,推动项目顺利落地,王隆龙全程跟踪指导,连日加班加点,积极到省国土厅跟踪协调,热电厂项目、福建汇得新材料有限公司项目、沙埕湾跨海通道公路工程等多个项目土地农转用的报批问题迎刃而解。他在项目一线扎实工作、出色表现得到公认,今年8月被提拔为副科级干部。

和王隆龙一样,福鼎今年以来已提拔在重点项目重点工作中表现优秀的干部16名。

该市建立市委组织部机关干部分片联系乡镇和市直单位制度,将分片联系的范围由乡镇和机关单位延伸到重点项目一线,由4名副部长分别担任重点项目一线跟踪考察责任人和考察组组长,部机关干部分片联系干部作为考察组组员,同时抽调相关要素保障部门的组织人事干部充实到考察组中,定期深入重点项目一线了解掌握挂钩干部的实绩情况。考察组每月一次深入重点项目一线,跟踪考察挂钩服务干部对挂钩重点项目的知晓率、参与率、发挥作用等内容,考察干部在推进项目进展、责任担当作为、工作实绩表现、协调沟通能力、解决问题情况等。

该市把在重点项目一线的实绩表现情况作为干部培养、使用和奖惩的重要依据,根据挂钩重点项目干部的工作表现和考察结果,对表现优秀、贡献突出的干部综合运用提拔重用、评先评优等方式进行激励,做到坚持“三个优先”原则,即领导班子调整时优先考虑、班子中出现空缺职位时优先考虑、在同等条件下优先考虑。对没有完成任务的及时反馈给挂钩服务干部单位主要领导和项目挂钩领导,进行谈话提醒,督促挂钩干部积极参与挂钩项目;对责任心不强、作风不务实、工作实绩差的干部,视情况分别给予批评教育、通报批评、调离召回等组织处理。今年针对跟踪考察中发现的5名干部在落实挂钩重点项目责任不到位问题,及时提出整改意见和建议,促进挂钩干部自觉负重加压、主动作为,调动党员干部干事创业的积极性。(蔡雪玲 张孙莉 文/图)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎 党员干部 攻坚 重点项目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注