您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎赤溪村:兴起返乡创业潮

nd.fjsen.com  2017-12-18 08:59:55 来源:东南网  我来说两句

东南网12月18日讯 (福建日报记者 范陈春 阮冠达 学生记者 朱澍平 李志琴)14日,“青年新闻人基层共学十九大”大型采访活动宁德线采访团走进福鼎赤溪村,近距离感受返乡创业大学生给“扶贫第一村”带来的新变化。

“现在不仅路通了,互联网顺畅了,还可以申请专家一对一帮扶!”谈到刚回村创业的大学生王忠建,同是90后的杜赢感慨万千。创业四年的他,现在已是年营业额200多万元的“茶老板”了。

杜赢的创业之路,要从2013年说起。当年,杜赢大学毕业,赤溪村的基础设施还很落后,公路、加工机械等欠缺,村里的茶叶外销十分困难,既耗时又耗力,利润也很低。“如果把村里的茶收购过来制作、加工,再统一外销,不仅提高了茶的利润,又带动了全村人一同致富。”从大山中走出,想要回报家乡的杜赢不禁动起了心思。正巧,当地开始试行大学生返乡创业政策,杜赢当即申请了10万元的扶持贷款。

创业,不仅需要年轻人的热情,更需要一个安稳的环境。相关政策的扶持,让杜赢在创业起步阶段赢得了先机。2010年底,赤溪村被确定为福建省级整村推进扶贫开发重点村后,政府就开始大力支持青年创业,提供资金和技术支持。如今,返乡创业的赤溪村村民每个人都能优先贷款5万元。福鼎市还建立了大学生毕业自主创业工作领导小组,先后在人社局、信用社、税务局部门设立专门服务窗口,为创业者提供政策咨询、创业培训、贷款服务、工商注册、税务登记等绿色通道服务。

返乡创业的大潮,吸引了一颗颗年轻的心。大学学习茶叶加工的王忠建毕业后在安溪打工,有技术、有经验的他也希望为赤溪的发展贡献一份力,小有名气的“茶老板”杜赢便成了他创业路上的师父。“刚回来的时候我什么都不懂,很多都去问杜赢,他都耐心跟我解释。”王忠建感激地说。在杜赢的帮助下,他已完成100多平方米厂房的场地整顿,申请的10万元大学生创业贷款也即将入账。

“我一直鼓励周围的乡亲们一起创业,因为只有每个人都富起来,我们村才能真正富起来!”随着大学生返乡创业潮的愈演愈烈,不仅是赤溪村,全市不少大学生创业者们都慕名而来,向杜赢讨教经验。

“我觉得最重要的是脚踏实地和坚持不懈,朝着目标前进。十九大报告提出要实施乡村振兴战略,这为我鼓足了发展的底气。”谈及未来,杜赢坚定地说。今年,他的销售额将突破300万元。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 赤溪村 返乡 创业潮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注