您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

一叶茗茶 托起群众“致富梦”

nd.fjsen.com  2017-12-18 11:37:43 来源:闽东日报  我来说两句

白茶文化浮雕长廊记录着白茶的历史变迁;静雅清幽的品茗区传来茶香阵阵;观赏型茶花园呈现出优美景色…… 12月15日清晨,乘着蒙蒙细雨,“青年新闻人基层共学十九大”联合采访活动宁德线采访团来到福鼎市太姥山镇方家山村,参观福建省天湖茶业有限公司“绿雪芽”白茶庄园,感受那沁人心脾的茶韵。

福建省天湖茶业有限公司成立于2000年,集茶叶种植、加工、销售、出口、科研、茶业人才培训及茶文化推广等为一体,是国家扶贫龙头企业、福建省农业产业化龙头企业、“福鼎白茶”国家标准参与起草单位,连续10年被评为“中国茶叶百强企业”。2016年,该公司直接生产、加工茶叶2810.18吨,销售总额达5.42亿元。

“多年来,我们公司积极参与扶贫工作,承担社会扶贫责任,通过多种方式开展产业扶贫。”福建省天湖茶业有限公司总经理蔡善峰告诉笔者,公司充分发挥企业资金、技术、市场、管理等优势,在贫困地区投资兴业、吸纳就业、培训技能等,帮助群众致富增收。

该公司以“公司+基地+合作社+农户”的形式,在磻溪、管阳、硖门等乡镇建设有机茶基地6个,辐射带动周边5367户农户发展有机茶、无公害茶园11730亩,每年为周边群众创收4500多万元,带动茶农户年均增收1.5万元左右。

同时,公司对基地周边有需求的群众给予安排采茶和茶园管理等就业岗位,并根据不同需求定岗定报酬,贫困户优先就业。每年安排基地周边季节工人350人,每人每茶季可得劳务收入约30000元;固定工人76人(其中建档立卡贫困户28人),每人每年可得劳务收入36000元,有效解决了农户就业难问题。

“都是得益于公司,我才可以过上今天的幸福生活。”公司员工陈清童面对笔者发出了这样的感慨。过去,他靠种植茶叶维持生计,一斤茶青才卖几毛钱,年均收入仅数千元,日子十分贫困。1999年,陈清童成为第一批进入天湖茶业的员工,妻子王美毅也于同年成为公司后勤员工,生活情况大为改观。如今,陈清童不仅被公司聘请为公司生产厂的厂长,每年工资收入约7万元。自己种植的茶叶也被公司以5元至6元的价格收购。如此加起来,一年收入可达10万元以上。

“党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战。我们企业也应该为此积极做出自己应有的贡献。”蔡善峰说,下一步,公司将多措并举继续对贫困户实行精准帮扶,并适时进行股份制改革,让贫困户投资入股,参与企业经营,共享企业效益。(郑雨桐 郭欣 李奕彤 蔡枫苗 梁培鑫)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:茗茶 群众 “致富梦”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注