您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎柏洋村:从“负债村”到“小康明星村”

nd.fjsen.com  2017-12-19 09:23:24 叶伏国 兰怡鑫 余舒婷 张昊旻 王浩楠 来源:东南网  我来说两句

东南网12月19日讯(本网记者 叶伏国 学生记者 兰怡鑫 余舒婷 张昊旻 王浩楠)15日,由福建省委宣传部主办、宁德市委宣传部承办、福州师范大学和泉州师范学院参与的“青年新闻人基层共学十九大”大型联合采访活动宁德线来到福鼎市硖门畲族乡柏洋村。

当天,车刚下沈海高速柏洋互通口没几分钟,采访组就到了福鼎市硖门畲族乡柏洋村。一幅美丽乡村的画卷在眼前展开:宽敞的马路、连片的别墅,还有农民公园、大型酒店、花园式学校、老年公寓……

“这里是农村?”若不是村口一块石碑刻着“中国美丽乡村示范点”,很难想象这里是农村。

而20年前,这里却是一幅完全不同的画面——村民祖祖辈辈住在25个小山包上,喝水要去邻村挑。1993年,村民人均年收入不到200元,村集体负债43万元。

20年如一日,村党委成员坚持“五心”工作法,即办事有公心、工作有信心、发展有恒心、为民有爱心、团结有诚心,带领村民发展致富,先后获全国美丽乡村示范点、全国文明村、全国小康建设明星村、全国先进基层党组织、全国魅力新农村十佳乡村、全国巾帼示范村等数十项省级、国家级荣誉;去年,全村实现生产总值20亿元、村财总收入550万元、农民人均纯收入22774元。

“以前,住在8公里外的半山腰,每天靠种地自给自足,一年收入只有几千块钱,由于经常漏风漏雨,晚上睡觉总是提心吊胆。”村民王周编向记者回忆起在2008年搬迁至福鼎硖门畲族乡柏洋村之前的生活情境。

据了解,柏洋村原有大小自然村21个,2300多人,70%以上的村民分散居住在偏僻山区,中心村面积不到1平方公里。2003年7月,沈海高速公路穿村而过,村里实施“山海并进,工业富村”与造福工程,把附近8个自然村整体迁入柏洋中心村,柏洋一下子大了3倍多。

如今,王周编从山上搬下来,住上了小洋房。这与20多年前的居住环境相比,可以说是有了天壤之别。

与此同时,村里还着力培养尊老爱幼、以孝为先的扶贫文化,动工兴建了孝文化主题公园、文化中心、永和文化园、职工文化广场、幼儿园、廉政教育示范基地等一批重点项目和民生工程,配套了水、电、路、通讯、数字电视等基础设施,彰显“新、绿、亮、洁、美”的新农村。

经过20多年的努力,如今柏洋村已逐渐成为“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村典范。

当下,柏洋村又有新的目标:实施“三三一”工程,即到2020年实现工农业生产总值达30亿元,农民人均纯收入3万元,村财收入1000万元;打造“三个区”,即生态休闲农业区、新兴环保工业区、美丽宜居住宅区。未来的柏洋,将成为优美、和谐、幸福的畲乡新村。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎 柏洋村 小康
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注