您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

创新,为党建添活力 ——福鼎基层党建故事

nd.fjsen.com  2017-12-26 11:08:09 来源:闽东日报  我来说两句

故事一

积分制管理 常态化服务

福鼎3600多名在职党员到社区报到开展服务

“走,到社区服务去!”这是当下流传在福鼎市在职党员间一句时鲜话语。

海口社区整治“脏、乱、差”环境卫生,挂点的福鼎市政府办、人社局等单位的在职党员来了,清理小广告、劝导“店外店”、打扫环境卫生,热火朝天;

天湖社区一些高龄残疾老人想了解优抚等相关政策,福鼎市残联在职党员来了,走家入户慰问,及时送上康复床配备、无障碍设施改造等相关政策,温情款款;

铁塘社区蓝天救援队应急演练缺设备,结对社区的福鼎市民政局在职党员来了,提供设备、现场指导,暖意融融……

让在职党员有作为,让社区群众得实惠。近年来,福鼎市把在职党员到社区报到为群众服务工作,作为推动服务型党组织建设的重要抓手,全面推进在职党员到社区报到、开展为民服务活动。该市制定下发了《关于在全市开展机关事业单位在职党员到社区报到为群众服务工作的通知》,明确参加对象、组织领导、主要任务及职责要求等,采取自愿报名与组织安排相结合的方式,鼓励在职党员亮出身份,主动到居住地、工作地所在社区或单位挂点联系社区报到服务。目前,该市102个单位的3646名在职党员已到34个社区报到并序时开展服务,在职党员报到率平均达93.8%。

今年以来,福鼎创新再发力,试行在职党员服务社区积分制,推动在职党员到社区报到服务工作常态化、长效化。

据了解,在职党员到社区服务,每年度从零分起始积分,设基础分、累加分、扣分等三个分项,由社区党组织负责积分。基础分,即对在职党员服务社区工作的基本要求,如主动到社区报到、主动认领社区服务岗位、参加社区志愿服务队等,满足所有项目条件的,基础分为40分;累加分,即实行“一事一记”的动态管理方式,根据在职党员参与社区活动、为社区发展出谋划策、帮扶困难群众、带头组建社区社团组织等具体事项,量化积分考核,全程记录在职党员在社区的服务情况,并明确在职党员每年参加社区活动不少于2次;扣分项,即在职党员进社区要自觉遵守“六不”规定,凡被社区发现或群众举报违反规定,且经查证属实的,根据实际情况酌情扣分。

每年底,社区对这些在职党员的各项积分进行集中统计,按分值高低分为优秀、合格和不合格三个等次,评定结果在所在单位和报到社区公示,接受干部群众监督。在职党员年度积分评定等次为优秀的,优先作为社区“最美志愿者”评选表扬的候选对象或下一年度县级及以上层面个人评先评优的后备对象;评定等次为不合格的,年度民主评议原则上不得定为优秀等次,所在单位党组织书记要对其进行谈心谈话;评定为“不合格”等次比例大于50%的单位党组织,将不得参与各级层面先进基层党组织评先,其所在单位属文明单位的,下年度还应列入限期整改。

积分制管理,常态化服务,激发出了在职党员进社区服务的热情和活力。

在海口社区,驻区及挂点单位的216名在职党员走进社区、亮出身份,根据各自专长,积极参与社区扶弱济困、整治脏乱堵、理论政策宣传、矛盾纠纷调解等7支服务队伍,服务社区居民。

“他们已成为社区管理、建设的一支重要力量,深受群众的欢迎认可。”海口社区党支部书记夏华宁说。

“在职党员进入社区报到服务,既是‘助人’,亦是‘自助’;既‘乐人’,同时也‘乐己’。”在福鼎团市委负责人看来,在职党员在参加社区活动服务他人、服务社会的同时,自身同样也能得到提高、完善和发展,受益良多。今年以来,福鼎团市委组织,包括其6名在职党员在内,全员参与,已在天湖、桐北两个社区接连开展了红领巾讲坛、书香夏令营、“大手拉小手·圆梦微心愿”关爱留守儿童公益行动等7场活动,反响热烈。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:党建 活力 福鼎 基层
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注