您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

创新,为党建添活力 ——福鼎基层党建故事

nd.fjsen.com  2017-12-26 11:08:09 来源:闽东日报  我来说两句

▼在职党员慰问社区老人

▼在职党员为社区居民写春联

溪美新村

溪美村党建文化主题广场

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。党的十九大报告指出,“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”,要“推进党的基层组织设置和活动方式创新”“紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础”。

近年来,福鼎市立足实际、开拓创新,积极探索基层党建工作新路径,建设服务型基层党组织,汇聚起砥砺奋进的强大合力,为福鼎建设生态滨海旅游城市提供了坚实的组织保证。

故事一

积分制管理 常态化服务

福鼎3600多名在职党员到社区报到开展服务

“走,到社区服务去!”这是当下流传在福鼎市在职党员间一句时鲜话语。

海口社区整治“脏、乱、差”环境卫生,挂点的福鼎市政府办、人社局等单位的在职党员来了,清理小广告、劝导“店外店”、打扫环境卫生,热火朝天;

天湖社区一些高龄残疾老人想了解优抚等相关政策,福鼎市残联在职党员来了,走家入户慰问,及时送上康复床配备、无障碍设施改造等相关政策,温情款款;

铁塘社区蓝天救援队应急演练缺设备,结对社区的福鼎市民政局在职党员来了,提供设备、现场指导,暖意融融……

让在职党员有作为,让社区群众得实惠。近年来,福鼎市把在职党员到社区报到为群众服务工作,作为推动服务型党组织建设的重要抓手,全面推进在职党员到社区报到、开展为民服务活动。该市制定下发了《关于在全市开展机关事业单位在职党员到社区报到为群众服务工作的通知》,明确参加对象、组织领导、主要任务及职责要求等,采取自愿报名与组织安排相结合的方式,鼓励在职党员亮出身份,主动到居住地、工作地所在社区或单位挂点联系社区报到服务。目前,该市102个单位的3646名在职党员已到34个社区报到并序时开展服务,在职党员报到率平均达93.8%。

今年以来,福鼎创新再发力,试行在职党员服务社区积分制,推动在职党员到社区报到服务工作常态化、长效化。

据了解,在职党员到社区服务,每年度从零分起始积分,设基础分、累加分、扣分等三个分项,由社区党组织负责积分。基础分,即对在职党员服务社区工作的基本要求,如主动到社区报到、主动认领社区服务岗位、参加社区志愿服务队等,满足所有项目条件的,基础分为40分;累加分,即实行“一事一记”的动态管理方式,根据在职党员参与社区活动、为社区发展出谋划策、帮扶困难群众、带头组建社区社团组织等具体事项,量化积分考核,全程记录在职党员在社区的服务情况,并明确在职党员每年参加社区活动不少于2次;扣分项,即在职党员进社区要自觉遵守“六不”规定,凡被社区发现或群众举报违反规定,且经查证属实的,根据实际情况酌情扣分。

每年底,社区对这些在职党员的各项积分进行集中统计,按分值高低分为优秀、合格和不合格三个等次,评定结果在所在单位和报到社区公示,接受干部群众监督。在职党员年度积分评定等次为优秀的,优先作为社区“最美志愿者”评选表扬的候选对象或下一年度县级及以上层面个人评先评优的后备对象;评定等次为不合格的,年度民主评议原则上不得定为优秀等次,所在单位党组织书记要对其进行谈心谈话;评定为“不合格”等次比例大于50%的单位党组织,将不得参与各级层面先进基层党组织评先,其所在单位属文明单位的,下年度还应列入限期整改。

积分制管理,常态化服务,激发出了在职党员进社区服务的热情和活力。

在海口社区,驻区及挂点单位的216名在职党员走进社区、亮出身份,根据各自专长,积极参与社区扶弱济困、整治脏乱堵、理论政策宣传、矛盾纠纷调解等7支服务队伍,服务社区居民。

“他们已成为社区管理、建设的一支重要力量,深受群众的欢迎认可。”海口社区党支部书记夏华宁说。

“在职党员进入社区报到服务,既是‘助人’,亦是‘自助’;既‘乐人’,同时也‘乐己’。”在福鼎团市委负责人看来,在职党员在参加社区活动服务他人、服务社会的同时,自身同样也能得到提高、完善和发展,受益良多。今年以来,福鼎团市委组织,包括其6名在职党员在内,全员参与,已在天湖、桐北两个社区接连开展了红领巾讲坛、书香夏令营、“大手拉小手·圆梦微心愿”关爱留守儿童公益行动等7场活动,反响热烈。

故事二

党建“1+2+N” 增强发展凝聚力

店下镇溪美村积极探索党建富民强村之路

“村民富不富,关键靠支部;农村奔小康,党员来示范。”这些乡言俚语生动地折射一个道理,就是农村基层党组织对乡村发展的作用十分重要。

近年来,福鼎市店下镇溪美村党委以“1+2+N”工作机制为引领(“1”即增强溪美村党委战斗堡垒作用;“2”即发挥党支部、党员作用;“N”即服务脱贫攻坚、美丽乡村建设、文化事业、产业发展等各项工作的开展),主动顺应新时代农村发展的需求,不断强化党员服务群众意识和办事效率,积极探索出一条党建富民强村之路。

党员先行促发展

蓝天白云下,粉刷一新的民居错落有致;村道小路、房前屋后干干净净;清澈的玉溪流水潺潺……这是12月20日,记者来到溪美村看到的美丽景象。

美丽的村容村貌靠整治,更要靠维护。今年65岁的退休老党员雷成椿自愿成为守护美丽家乡的一员。每天清晨,吃完早饭,雷成椿就来到溪美村的母亲河——“玉溪”边,开始了一天的工作。“我的工作其实很简单,就是来这边巡逻,发现有人乱倒垃圾就阻止,看到有垃圾就顺手清理了。”雷成椿说。

雷成椿的“岗位”是溪美村设立的数个党员示范岗之一。今年以来,该村以“党旗引领 先锋示范”为主题,立足发展、脱贫攻坚、环境卫生等任务,因地、因人制宜设置各类党员示范岗,积极引导农村党员干部在各项工作中发挥先锋模范作用。

“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”。近年来,溪美村切实采取措施,不断加强组织建设,进一步筑强组织堡垒作用。

注重从奉献精神强、文化程度高、带动能力好的企业和专业合作社负责人、致富大户或回乡创业大学生中择优选配党支部书记。目前,通过村党委换届和相关人事调整,该村7名党委委员中,就有经济能人3名、返乡大学生1名。同时,村党委推行“主题党日+”活动与满足党员实际需要相结合、政治理论学习与生产经营技能培训相结合、组织统筹安排和尊重党员选择相结合等多种形式,强化党员教育培训。

服务为民暖人心

夜幕降临,华灯初上,溪美村头的党建文化主题广场便热闹了起来。忙碌了一天的村民们陆续来到文化广场,健身的、跳广场舞的、打篮球的,勾勒出一幅幸福美好的新农村画卷。

“这个广场建得好啊,场地大,可以让我们尽情施展。”村民王水珍笑着告诉记者,她最大的爱好就是每天晚饭后跳跳舞。“原本我们二十几个人只能在村委门前的小广场跳,场地小,挤得慌。”

两个多月前,溪美村党建文化主题广场正式建成并投入使用,成为村民的文化娱乐活动集中地。溪美村党委书记叶良新介绍,广场总投资68万元,修建了篮球场、党建宣传长廊、健身区以及儿童娱乐活动区等,不仅成为党员学习、议事场所,还丰富了溪美村民的农村文化生活。

同时,为美化溪美村整体环境,提升全村整体品位,近年来,投入资金1600多万元,改造中心村“白改黑”道路铺设、主街道安装高杆路灯、玉溪河道一、二、三期整治工程、污水收集管网铺设、公路沿线绿化、中心村绿化小广场等民生基础设施建设。

村美,人更要和谐。溪美村结合党代表活动室和人大代表活动室,建立民情接待室,每周至少对辖区内的矛盾纠纷进行一次排查,同时针对群众反映的重点难点问题,充分发挥党员干部在网格化管理中带动、协调功能,及时将矛盾和问题化解。2016年以来,全村共调解处理各种矛盾纠纷20余起,收到群众建议50多条,已办结45条,办结率达90%。

携手共奔致富路

见到贫困户林月仙时,她正在村里的织网厂上班。她一边利索地给手里的鱼线打盘,一边说:“要不是村干部给我介绍了工作,我今年可能还脱不了贫。”

林月仙一家是典型的因病致贫户,丈夫身患红斑狼疮,因为治病不仅掏光家底,还负债累累。2016年,林月仙一家被定为省定贫困户,各级帮扶部门落实了一系列帮扶措施,帮助她树立信心,尽早走出贫困。村委帮其进行茶园改造,把原来品种不好的老白茶改种为大白茶;挂钩领导逢年过节都会入户慰问;介绍林月仙到村里的织网厂打工,每个月两千多元;丈夫病情好转,可以做些短工贴补家用……“日子总会越过越好。”林月仙发自内心地说。

发展成就,首看扶贫攻坚。溪美村有建档立卡贫困户11户39人,去年脱贫6户,今年计划剩下的5户全部脱贫。村党委紧紧围绕“看真贫、扶真贫、真扶贫”和精准扶贫 “十到户”帮扶措施总要求,通过农业技术培训、小额贷款、土地流转、开发旅游项目、带动第三产业发展,实行企业和合作社一对一挂钩帮扶措施,达到“扶持一户、成功一户、带动一户、致富一方”的目的。

实行“合作社+基地+农民”模式,在富老洋连片开发流转土地200多亩种植百香果园,成立绿怡百香果种植农民专业合作社,年产值达200多万元;在单港种植特色草莓采摘果园60多亩,吸引大量游客观光采摘;在柏石自然村东安宫共投入资金300多万元发展淡水鳗养殖60多亩……这些举措带动周边农户增收,实现年人均增收1000多元。

同时,在扩大集镇规划基础上,该村不断加强对现有村办企业进行管理,带动当地经济的发展。近几年来,共创办私营企业18家,投资额达3000万元,解决劳动力就业1200多人。

(记者 王志凌 叶陈芬 通讯员 蔡雪玲)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:党建 活力 福鼎 基层
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注