您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

国网福鼎市供电公司:电能替代 让舌尖上的茶香四溢

nd.fjsen.com  2017-12-27 11:17:38 陈志鸿 周婷婷 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎12月27日讯(通讯员 陈志鸿 周婷婷)近日,国网福鼎市供电公司工作人员上门为管阳镇多家茶企开展冬季安全检查,排除隐患,并与企业负责人开展座谈。了解今年福鼎白茶的生产规模,生动形象的向企业负责人讲解“柴改电、电制茶”技术,推广“柴改电、电制茶”技术,切实把优质服务送到了茶企,得到企业的一致好评。

据了解,福鼎市被誉为“中国白茶之乡”,近年来,针对传统制茶工艺多采用燃柴烘干制茶方式,存在污染环境、烟味重影响茶叶口感,且不易控温影响茶叶品质等问题,国网福鼎市供电公司积极推广“柴改电”制茶方案。选取白茶极品高山白茶产地磻溪镇湖林村茶叶加工厂为试点,开展“以电代柴”,并在本市白茶企业中大力推广。

该公司紧跟福鼎白茶产业发展步伐,未雨绸缪科学编制电网滚动规划,有效完善全市高压网架布点结构,并针对福鼎白茶企业的分布特点,通过新农村电气化建设、农网改造升级及每年的迎峰度夏工程,重点提升福鼎白茶产业大镇的配网网架,对茶叶加工集中区增设变压器、加强低压线路改造,用电高峰期派专人值守变台,为茶叶电能烘干生产提供可靠的供电。根据设备改造使用表明,新工艺与传统工艺相比,茶叶产量、收益、口感及品质等方面均有明显提升,在投入成本持平的情况下,产品价格上升值高达5%。

2017年,福鼎市完成“柴改电”白茶企业17家,截至目前实现替代电量6500万千瓦时。目前,福鼎市白茶年产量1.14万吨,涉茶总产值达35亿元人民币,福鼎白茶已真正成为了富民茶。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:国网福鼎市供电公司 电能 替代
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注