您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎白岩村:以党建促发展 全力打造致富“动车组”

nd.fjsen.com  2018-01-02 11:05:03 来源:闽东日报  我来说两句

新年伊始,车从福鼎城关出发,十多分钟后从八尺门出口下高速就抵达了福鼎市白琳镇白岩村。宽阔平坦的水泥路面,鳞次栉比的新建小楼,拧开开关便能做饭的管道天燃气……在如今的白岩村,村民们的生活很是舒心。

在白岩村走访中,“我们有个好支部。”是村民们口中最频繁出现的一句话。

“为推动扶贫攻坚,村党支部提出了致富‘动车组’理念。通过发挥党支部的车头作用,带动村经济发展快速发展。同时,不断改善人居环境,建立完善的村规村制,全力打造美观舒适、功能齐全的‘动车厢’,让村民分享‘乘车’红利。”白岩村党支部书记陈振美介绍。

找准思路谋发展。近年来,该村党支部充分发挥南联北接、承东启西、外畅内达的区位交通优势,以及八尺门海域相结合的水陆纵横立体大交通格局,在海洋优势、城郊优势、互通口三大优势上作文章,努力发展“道口经济”“城郊经济”“海洋经济”三大特色经济发展模式,积极引入企业带动该村经济发展。并积极发挥党员致富能人引领作用,传技术、授经验,每年为村民提供200多个就业岗位,让村民在家门口实现再就业,增加村民收入。

在村党支部的带动下,2017年全村人均收入近1.7万元,村财收入突破55万元,工农业生产产值超亿元。

在充分发挥发展“车头”作用的同时,村两委班子沉下心、俯下身,从基础设施建设着手为群众谋福利。不仅完善了中心村的水、电、路网等基础设施,还投入120余万元,于去年在宁德市率先实现全村普及管道天燃气。

“我去城里走亲戚,不少人家里还没通上天然气呢。”村民陈思龙不无自豪地说。

去年,白岩村还以打造美丽乡村为目标,实施了农村厕所改造和生活垃圾集中处理,开展雨污工程、自来水管道改造、新村人行道建设、饮用水源建设和农村生活污水集中处理,不断改善群众的生产生活条件。更大手笔的是,多年来,白岩村一直都由村委出资为全村村民统一办理城乡居民医疗保险。

村子富了,生活好了,如何管好村财“钱袋子”?

为避免出现村务管理决策少民主、管理欠规范等问题,白岩村两委班子制定了《村务、财务管理办法》、村情村务定期通报等多项制度,有效保障了依法依章治村。同时积极发挥好党员、村民代表主体作用,专门组建了以党员、村民代表为主的村务监督委员会。每月月底,组织村务监督委员会成员到村委会进行票据审验,每笔开支,都必须具备验票、签字、盖章三个流程。在本村各项工程建设验收,也邀请村务监督委员会成员全程参与,做到监督无死角。

“群众不会反对村里搞建设、谋发展,他们最怕的是不明不白。‘摆出来’、‘敞开谈’,消除隔阂和矛盾,就能有效地提高干群之间的凝聚力。”陈振美表示,只要工作做到公开公平公正,群众就会真心真意给予支持。

“十九大报告提出,实施乡村振兴战略。这使我们今后的发展更有信心了。我们全村党员干部将抓住这一机遇,推动白岩村的发展进一步提档加速。”陈振美说。(记者 茹捷 通讯员 蔡雪玲)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 白岩村 党建
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注