您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎“绿眼睛”救助受伤黄麂

nd.fjsen.com  2018-01-03 11:23:08 朱昌藏 来源:闽东日报  我来说两句

近日,福鼎市太姥山镇一位热心群众报警称:有猎户捕获野生动物。接警后,太姥山镇派出所民警及时赶往现场,在猎户出租房内找到两只受伤的黄麂,但是猎户已逃跑。随后,福鼎“绿眼睛”野生动物救助志愿者将受伤的黄麂接到救助站治疗。

志愿者检查黄麂身体时发现,两只黄麂前脚均被夹断,骨头外露,血迹未干,伤势较重。志愿者立即对两只黄麂进行紧急救助,并对被夹断的前腿进行截肢,可惜其中一只因伤势过重死亡,另一只成功进行了截肢手术,并度过了第一周高度危险期。“下阶段,我们将对这只幸运的黄麂进行进一步观察,并给予细心照顾,待其恢复体质后择机择地放生野外。”参与救治的志愿者说道。

据了解,黄麂为麂类中体形最大一种,体长约1米,尾长17厘米至21厘米,体重25千克至30千克。黄麂是孤独活动的动物,习性胆小谨慎,多在夜间或清晨、黄昏觅食,白天隐蔽在灌丛中休息。受惊时能发出极为响亮的类似狗吠的叫声。活动范围很固定,被追捕逃跑时,无论跑多远,最后又会回到自己原来的活动区域。生活在低海拔山区丘陵的森林、灌丛,以植物嫩枝、叶、花、果实、农作物为食。(朱昌藏)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎 救助 黄麂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注