您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

党建引领促发展 唱响扶贫渔家傲

——福安市溪尾镇溪邳村党组织带领连家船民脱贫侧记

nd.fjsen.com  2018-01-05 11:08:13 来源:闽东日报  我来说两句

溪邳村地处福安市溪尾镇东南沿海,全村辖8个自然村,632户2716人,拥有海域面积5000亩、滩涂面积3000亩。近年来,溪邳村按照“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”思路,以党建工作为引领和支撑,抓住连家船渔民上岸定居契机,组织带领全村党员群众开拓进取,真扶贫、扶真贫,渔村面貌焕然一新。

填滩造地,实现全村渔民上岸定居

“两脚着地心里踏实。”这是81岁溪邳村渔民林阿贵常挂在嘴边的一句话。过去,他们一家7口挤在一只渔船上,仅靠他打鱼拾贝维生,上岸安家,成了林阿贵一家以及众多连家船民最大的祈盼。

上世纪六七十年代,溪邳渔民零星上岸。林阿贵作为最早一批上岸的船民,体会到了两脚着地的踏实感。1999年,溪邳村启动造福工程,至2013年共建起7个连家船民安置点, 635幢房屋,实现了全村渔民上岸定居的夙愿。

现在的渔民生活条件有了极大的改善,幸福指数大幅度提高。“正是有了党的好政策,我们才能结束漂泊无依的生活,过上安稳幸福的日子。”村民林友华说。

内功外力,五业并举汇聚发展合力

“搬上岸、住下来,更要富起来。”溪邳村村民主任江宽全说。

近年来,溪邳村以党建工作为引领,搭建经济发展互助协会、党内帮扶基金、驻韩党支部等平台,并结合渔村特色,提出巩固“海上养殖业”、壮大“海上运输业”、发展“劳动服务业”、创设“经济发展互助会”、实施“科技兴渔战略”的发展思路,从向大海讨生活转而向海洋要资金、要效益。

困难党员陈银金原本靠打零工为生,收入微薄。2008年,村里成立党内帮扶基金会,他贷款5000元到福安卖海鲜,起初租不起摊位,只能挑着担子满街吆喝。一年后,生意慢慢好转,不仅还了贷款,租了市场摊位,还拉着村里人一起进城经营海鲜生意。

随着村里进城发展的党员多了,党总支还在福安设立“驻韩党支部”,便于在外党员开展组织生活,交流市场动态。

扶智扶志,拔除穷根激发内生动力

曾任溪邳村党总支书记40余载的刘向禄,通过“老书记露天讲坛”,讲述溪邳村脱贫致富史,用身边看得见的榜样调动贫困群众勤劳致富的积极性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

针对贫困户知识水平低,缺乏劳动技能的情况,村里通过每年举办2期水产养殖培训班,使全村70%以上劳动力都能掌握1至2门的实用技术。

造血输血,精准施策发展村财

“要想为村民办实事办好事,村财是根本。”溪邳村专职村干欧灼明说。溪邳村注重发展村集体经济,70年代起,村党总支带领渔民填滩建坝围起400亩集体池塘对外承包,仅此一项集体收入就高达88万元。

“现在医保、社保都由村里付,生活越来越好了。”提起村财补助政策,村民刘乃锦笑逐颜开。

2009年,溪邳村成立村经济发展互助协会,切实帮助低收入群众解决发展养殖业资金短缺问题。

谈及未来,村民主任江宽全充满希冀。“这几年,我们互助社先后发展了68名会员,累计发放贷款430多万元,帮助大家发展大黄鱼育苗、网箱养鱼等项目,相信今后村民的日子会越来越好。”

□ 李晶晶 缪琼 缪辛颖

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:党建 发展 扶贫 渔家
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注