您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎白茶打造从茶园到茶壶“质量安全链”侧记

nd.fjsen.com  2018-01-08 15:24:38 廖诗雄 蔡雪玲 来源:闽东日报  我来说两句

图为福鼎白茶日晒萎凋。

前不久,第四届福鼎白茶斗茶赛举行,上演了一场考验白茶产品的外形、香气、汤色、滋味、叶底为标准的质量闯关行动。

去年11月11日,福鼎白茶以35.53亿元的品牌价值从全国374个农产品中脱颖而出,入选2017年中国农产品区域公用品牌价值百强,名列41位,茶叶类第三位。

近年来,福鼎白茶品牌知名度、美誉度不断上升,产品一路走俏,深受消费者的青睐,市场上也出现一些假冒伪劣、鱼目混珠、以次充好的白茶产品。对此,福鼎市委市政府高度重视,多措并举,上下联动,加强监管,力推生态科技生产方式,严守质量安全大门,有力捍卫了福鼎白茶品质这条生命线。

规范生产严格“准入”

国家茶叶质量监督检测中心原主任骆少君研究员曾说:“福鼎的斗茶赛茶样从茶企中取样,而不是送样,最能体现茶企的加工水平,这在全国也是绝无仅有的。”

每一届福鼎白茶斗茶赛前,选取茶样都是由举办方组织人员到企业现场取样,确保企业生产的白茶整体稳定品质。评选出的优胜茶样需送往检验部门进行农残卫生检测,达标后方能公布上榜。

在角逐中出好茶,在切磋中出品质。斗茶赛的举办旨在鼓励企业以技术为核心,以标准化生产为底线,生产优质的白茶产品,为消费者提供安全健康的消费体验。

标准化生产是保障茶叶品质的重要环节。在品品香、天湖、大沁等许多企业产区,一条条流水线上,福鼎白茶已实现全过程不落地自动化流水生产,干净整洁的生产环境有效确保了福鼎白茶的“冰清玉洁”。

该市全面落实茶叶质量安全企业主体责任制,建立茶业企业质量安全信誉信息库和茶叶质量安全举报奖励机制,构建监管平台,组建茶叶质量安全联合检查组,定期开展茶叶质量安全专项检查,与福鼎白茶商标授权企业签订《福鼎白茶生产经营企业质量安全诚信自律承诺书》,出台《福鼎白茶紧压茶质量安全专项整治工作意见》,建立茶叶质量安全黑名单制度;实行茶叶产品准入制度……

对茶企违反规定生产不合格产品,该市制定了史上最严厉的处罚办法:对未加入市茶业协会会员的不准加入,已经加入的撤销会员企业资格;福鼎白茶证明商标未授权许可的不准授权,已经授权许可的撤销授权资格,停止使用福鼎白茶证明商标;接受职能部门对茶叶标准化生产的检测检验和行业协会行业自律的核查,并接受职能部门依照法律法规给予的处罚,发现一例,处理一例,严惩不贷。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎白茶 质量安全链
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注