您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎白茶打造从茶园到茶壶“质量安全链”侧记

nd.fjsen.com  2018-01-08 15:24:38 廖诗雄 蔡雪玲 来源:闽东日报  我来说两句

科技助力品质“添绿”

2015年,福建品品香茶业有限公司拥有发明专利3项、实用新型专利7项、外观专利5项,被福建省科技厅评为“高新技术企业”。

福建裕荣香茶业有限公司在2013年就拥有十多项国家专利,被授权的有11项,其中发明专利3项。2014年,该公司利用现代生物技术,引进中国农科院茶叶研究所相关加工技术,经过多年的研发使白茶的最具保健成分的γ—氨基丁酸的含量提高十几倍,成为福鼎白茶中最具特色的发明专利。

从2002年开始,福建省银龙茶叶科技有限公司不惜投入巨资研究建造了拥有完全自主知识产权和八项专利技术的“花茶离地清洁化生产新技术”“阳光房全自动生产福鼎白茶”和“高级福鼎白茶自动化复式萎凋新工艺技术”等成果及专利技术。

福鼎全市有茶叶企业545家,有233家茶叶生产加工企业取得SC或QS认证。不仅众多茶企注重科技在茶叶品质上的强大助力,该市还先后与中茶所等科研院所合作,成立了7个白茶工作室,对不同萎凋方式的福鼎白茶开展品质研究,为福鼎白茶品质提高提供科学依据。成立福鼎

白茶陈宗懋院士工作站,推动茶业研究、成果转化、学术交流等方面的有益实践。

去年5月,福鼎出台了《关于进一步推动茶产业持续发展的意见》,以2017年市财政预算安排茶业发展资金600万元为基数,今后每年财政按不低于10%增幅预算安排茶业发展资金,用于支持发展茶产业,提升茶叶品质。

应用物联网、移动互联技术,实施白茶二维码数字化跟踪与溯源管理,建立从茶壶到茶园的质量追溯体系。只要用手机扫描茶叶包装上的二维码、条形码,就可知每包茶产自什么基地、土壤类型,以及作业、采收、加工、包装等程序的时间,把茶叶“种到消费者眼皮底下”。

从2010年起,福鼎实施万亩茶园颁证行动,为20万亩白茶上了电子户口。目前,该市有7家茶业龙头企业开展农业部农产品质量安全可追溯制度建设试点工作,24家茶企承担福建省茶叶质量安全可追溯制度平台建设试点工作,较好地实施茶叶产品产地编码制度、投入品监管制度、生产档案制度,茶叶产品可追溯制度建设,走在了全省产茶县的前列。

“绿色”种植源头保障

青山绿带,山头连绵。位于点头镇大坪村内的六妙白茶庄园内,一棵棵老茶树比人还高,路边各种花果树木环绕,一到开春便姹紫嫣红。

六妙白茶拥有4600多亩位于白茶黄金带核心产区的茶园基地,是“国家重点白茶研究和技术推广的示范基地”和“福鼎市茶叶科技实验示范基地”。六妙白茶立足优势,大力推广包括新肥料、新农药、新品种、新技术、新农机具在内的农业“五新”技术,按照绿色食品、有机食品等生态环境标准,建立病虫害测报、进行生物农药防治、放置诱虫灯、粘虫板等,进行全程质量管理。

品品香千亩白茶庄园遵循现代立体生态农业要求,实施“茶—林—绿肥”立体复合栽培,种植梯壁绿草,合理配置水利道路设施,形成茶山“头戴帽、腰围裙、脚穿鞋”的绿色环境,既防止水土流失、固氮,还能吸引益虫,减少茶树病虫害,降低生产成本,提高茶叶品质。

一杯好茶,从生长开始就有严苛的要求。福鼎着力推进茶园生态发展,优化茶树品种,建立“福鼎大白茶”纯种园,提纯复壮产区当家品种,加大原生茶树种质资源的保护力度;加大标准化生态茶园建设,增加生物多样性,改善茶园小气候;改良茶园土壤结构,提高茶叶品质产量,加强茶园基础设施建设。在茶园种植管理方面,全市大力推进绿色防控技术,做好茶园无公害管理,推广使用生物农药和生物有机肥料。

针对欧美对于茶叶进口实施更加严格的农残控制,福鼎提出新的茶叶农残标准,坚持走龙头企业带动基地规模化发展,通过开辟茶叶有机生产示范基地,形成山下建加工点、山上建基地的经营模式,以点带面,全面推广无公害茶园建设,覆盖全市17个乡镇和带动周边邻市乡镇茶叶发展,全面铺开控制、降解农残工作,从源头上把好茶叶质量关。截至目前,全市共推广无公害茶园20万亩、建立了面积达3.8万亩的有机茶基地和绿色食品基地,无公害茶叶基地建设通过农业部验收合格,有机茶基地建设继续保持全省领先地位,是福建省最早实施、推广有机茶园、绿色食品基地建设的县(市),也是全省推广面积最大的县(市)。(廖诗雄 蔡雪玲 文/图)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎白茶 质量安全链
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注