您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

龙安举行甲苯泄漏突发环境事件应急演练桌面推演

nd.fjsen.com  2018-01-11 09:48:39 王军 来源:东南网  我来说两句

IMG_8381_爱奇艺

 东南网福鼎1月11日讯(通讯员 王军)1月8日,福鼎市龙安开发区管委会召开2018年度甲苯泄漏突发环境事件应急演练桌面推演。

演练假设福建正利发树脂有限公司发现一辆装有30吨99.5%甲苯的槽车正在进行卸料工作,在卸料过程中槽罐车与储罐之间的连接软管破裂,导致槽罐车的甲苯大量泄漏,槽车卸料阀门失灵未能关闭,情况紧急。

演练中,先后启动了正利发树脂有限公司突发环境事件应急预案、福鼎市龙安工业园区突发环境事件应急预案,同时请求福鼎市环保局前来增援。在甲苯泄漏得到控制的背景下,进行了泄漏甲苯有效吸附处置的步骤的模拟,以及如何对设备进行洗消,同时来至福州西闽科仪有限公司的专家对防护服进行了一个科普。在整个桌面演练现场各参演单位配合默契,处置正确、救援及时,使险情迅速得到控制,取得了演练的预期效果。

演练结束后,各参演队伍由相应专家进行了讲评,提出相应的提升意见。各参演部门表示要从“有备无患”和“强化应急机制”入手,建立健全突发事件应急管理机制,制定和完善应急管理预案体系,加强应急救援队伍建设,努力建立起一支训练有素、指挥科学、反映迅速、战斗力强的应急处置队伍,切实维护好人民群众生命和财产安全。

据悉,此次应急演练桌面推演由福鼎市环境环保局主办,福鼎市龙安开发区管委会、福建正利发树脂有限公司协办,福州西闽科仪有限公司承办。同时龙安开发区安办、消防队、公安局、环境检查中队等单位参加演练。此次演练旨在为了检验完善应急预案和企业环境应急的可行性,磨合应急机制,锻炼应急队伍,增强职工环境风险意识,提高管委会及部门指挥协同与联动水平,全面提升应急救援能力。同时结合宁德市环境应急管理工作的部署。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:龙安 演练
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注