您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

山前街道:“3+X”契约服务开启诊疗新时代

nd.fjsen.com  2018-02-12 10:48:37 陈敏 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎2月11日讯(通讯员 陈敏) “谢谢医生,帮我做了免费的健康体检,实在是太贴心了!”日前,“3+X”家庭健康责任医生与辖区内的签约对象的百胜村精准扶贫户黄大群在山前街道卫生院做了一次免费健康体检,体格检查、生化检查、B超、心电图等,贴心的服务让他开心得合不拢嘴。

据悉,自2017年8月份起,福鼎市山前街道社区卫生服务中心正式推出“3+X”家庭健康责任医生团队签约服务,为辖区内的居民免费提供基本医疗卫生服务。

截至目前,该街道已签约人数达10982人,占辖区总人口比重超30%。其中,重点人群(主要指65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇、残疾人及高血压、糖尿病、结核病、重性精神病等慢性病患者)签约人数达多少9228人,占该人群总体数超60%。“3+X”契约模式正在使越来越多的山前群众受益。

家庭医生 群众健康新“守门人”

所谓“3+X”家庭健康责任医生团队服务,即以全科医生为主体,医疗集团医院、社会各方人力资源为支撑,以社区居民健康管理为服务内容,以契约式服务为形式的新型医疗保健服务模式。其中“3”由市医院专业医生、社区卫生服务机构的全科医生、社区护士、预防保健人员等组成;“X”由乡村医生、社会热心志愿者等组成。“3+X”模式相当于为居民“组建”了一个私人“医生团队”,从而提供一系列个性化的医疗服务。

“相对比以往的就医制度,家庭医生模式的建立,不仅有利于基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医格局的形成,还使居民多了一个专业的健康‘守门人’,对山前乃至福鼎全市居民健康的发展有很大推动作用。” 山前街道社区卫生服务中心副主任徐新双说。

目前,山前街道社区卫生服务中心已组建6支“3+X”家庭责任医生全科团队,为辖区内居民提供医疗服务。“今年,我们计划再多加点人手,争取重点人群的签约覆盖率达到80%以上,总签约率达50%以上,让更多居民受惠。”徐新双说。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:山前街道 诊疗 新时代
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注