您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

龙安:玉岐“连灯”踩街庆元宵

nd.fjsen.com  2018-02-28 17:51:48 王军 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎2月28日讯(通讯员 王军)从正月初八开始到正月十五,由福鼎市龙安开发区玉岐村村民们自发组织的元宵民俗连灯踩街活动出现在龙安开发区街头和园区内。

笔者在活动现场看到,上百米的连灯由几十个男女村民手持撑杆,排成长队组成。各组连灯都是村民们手工制作,与以往不同的是,今年则是以两种形式的连灯出现,连灯每到一处沿途企业、商店、居民各自用鞭炮烟花迎接,热闹非凡,一派升平景象。连灯队伍走动起来,远远望去,似一条五彩斑斓的巨龙,蜿蜒行走于园区企业、集镇大街,场面十分壮观。

据了解,连灯又称排灯,主要流行于龙安玉岐、店下东岐等地,早在清代、民国时期,以祈丰年、避邪趋吉的意识演绎而来的连灯游街活动,便十分盛行,是当地群众祈求风调雨顺、国泰民安的一项重要民俗活动。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:龙安 元宵
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注