您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

产业兴旺 家园美丽——福鼎打造特色村镇

nd.fjsen.com  2018-04-09 11:10:43 来源:闽东日报  我来说两句

三月寻春去,闻香识白茶。4月3日,在福鼎点头镇大坪村,层层叠叠的茶田间,茶农们正忙着采春茶。沿途,汉坪线景观道、六妙白茶庄园、“中国白茶谷”主题广场公园,成了游客踏青采茶体验游的青睐之地。

去年8月,点头镇被列入第二批全国特色小镇。点头镇闽浙边贸茶花专业交易市场及洋中茶叶街等茶市,实现年茶青交易量5万吨,年茶干交易量8000吨,年交易额超过3亿元。未来,该镇将以“福鼎茶叶交易综合服务中心”为核心,建设福建最具活力的白茶产品创新基地、福建最具魅力的茶艺体验旅游基地和省内最先进的茶青交易管理示范基地。同时,加快美丽乡村建设步伐,建设以大坪村为重点,整合茶旅线上举州、翁溪和柏柳等村资源,以建设田园综合体为主攻方向,打造成现代农业、休闲旅游和观光体验为一体的景区。

正是赏花好时节,磻溪油菜花、前岐桃花、佳阳牡丹花、贯岭栀子花……一场持续全年的赏花节,将周围10多个乡镇串联起来,村镇特色各异,游客慕名踏青,田间地头,一片热闹。全市涌现出休闲农业经营主体59个、休闲农业企业43家,从业人数7510人。

实施乡村振兴战略,特色村镇建设成为重要的着力点,乡村更美了,产业更兴旺。大坪汉山自然村村民杨义兴家有20多亩茶园。他说,“今年的白茶质好价高,刚上市时,雇了9个采茶工,每天茶叶交易额达1.6万元。”2017年,福鼎全市农民人均可支配收入15063元、增长8.3%。

让产业火起来,农民富起来,农村美起来。新的一年再起航,福鼎加快乡村振兴步伐,将持续深化太姥山镇“小城市”培育和店下、点头、前岐宁德市级小城镇综合改革试点。推动点头全国特色小镇建设,完善镇区规划修编,加强特色产业培育。依托赤溪旅游扶贫、硖门清洁能源、管阳孔子文化、沙埕渔港经济、佳阳畬族风情、叠石绿色生态等优势,有序谋划一批特色小镇。以“美丽乡镇·百村整治”为抓手,开展100个村庄集中整治,打造20个美丽乡村示范典型。推进方家山、佳阳、油坑、唐阳创建“中国少数民族特色村寨”。提升“太姥山—店下—沙埕”休闲农业与乡村旅游精品路线,培育旅游特色村庄6个,带动乡村旅游发展。 □ 蔡雪玲

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 特色 村镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注