您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎党建引领村集体经济“活水长流”

nd.fjsen.com  2018-05-07 10:04:39 来源:闽东日报  我来说两句

竹林绵延,茶园葱茏。走进福鼎磻溪镇磻溪村,仿佛置身于天然氧吧。磻溪村支部书记林立基说:“贫困山区的绿水青山就是金山银山。村集体的200亩茶园今年下半年10年租期期满。因白茶备受消费者青睐,从去年开始有意向包租的企业隔三差五来咨询,预估竞标价能达到10多万元,这样,村集体的收入也就可以比去年翻上一番了。”

近年来,福鼎市大力实施“村财增收三年攻坚行动”,通过探索创新,突出务实管用,走出了一条因村施策的新路子,逐步扭转了村里“无钱办事”的尴尬局面,增强了农村基层党组织的服务功能,让村级集体经济最大限度惠及民生,实现了让村民富起来、村级集体经济“活”起来的目标。去年,该市250个村集体经营收益3016.2万元,村均12.06万元。其中,5万元以上的村122个,10万元以上的村84个,50万元以上的村7个,100万元以上的村4个。

注重发挥党支部在产业发展的政治引领作用,全市共建立农业龙头企业、农民专业合作社、专业协会等党支部112家,设置特色产业型党小组174个,实现产业发展到哪里,党支部就建到哪里。坚持“能人化”选配村干部,目前,村两委干部中各类致富能人576人,占32.1%。市乡机关先后选派220名政治素质过硬、专业能力强的干部到相对贫困、软弱涣散村任职,帮助村理思路、谋发展,增强发展能力。

上下联动,合力推进。成立村级集体经济发展专项资金,2016年起连续三年配套300万元专项资金,目前已支持村集体经济项目59个600万元,带动资金投入3929万元。成立贷款规模3000万元的信贷资金,支持村级集体经济发展项目,每年按20%增加信贷额度,最大限度满足村级集体经济对资金的要求。开展“百局联百村、百企帮百村、百师下百村”行动,组织165个机关事业单位、120个非公企业与132个扶贫重点村、经济薄弱村开展结对共建,明确挂钩单位每年为帮扶村争取至少1个项目、3万元以上经费,指导各村选准发展道路。成立“农业专家顾问团”,选派农业、科技等百名技术人才到贫困村、涉农企业开展咨询论证、技术指导。2017年福鼎市各级为结对村解决实际困难1357个,协调落实帮扶资金3000多万元,引进和帮助新上项目170多个。

因地制宜,创新发展。充分激活农村“三资”,通过以独立经营、多元承包、合作入股、参股分红、资产投资等多种灵活方式,创新思路,为村集体经济的发展开辟多种通道。白琳沿州村通过出租虾塘,每年增加村财收入100多万元;太姥山镇潋城村投资70万元入股镇中巴车队35%股份,每年约分红30万元;沙埕镇小白鹭村引进了小白鹭海滨度假村开发有限公司后,按20%入股分成景区门票,每年可以为村集体增收20万元;叠石乡仓边村、叠石村等利用水资源丰富的特点,集体出资入股建设乡办水电站增加村集体收入;确定18个村财收入低的村通过以资金入股认购农商行股份的方式,开展村级集体经济发展试点工作,破解部分村财空壳零收入问题。(蔡雪玲 叶维庭)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 党建 集体经济
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注