您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎打造15分钟便民服务圈

nd.fjsen.com  2018-06-25 09:16:21 来源:闽东日报  我来说两句

●12349平台主要提供助餐、助洁、助浴、助医、助行,以及文化娱乐、学习教育、陪伴聊天、心理咨询、代购代办等服务。

●服务对象涵盖五保户、低保对象、建档立卡贫困人员、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人中的老年人,以及80周岁以上的老年人等7类居家养老对象。

本报讯(曾云端) “我只是打了一个电话,他们就过来帮助我老伴免费理发,真是太感谢了!”福鼎市桐山街道福全社区居民王阿婆日前对笔者说。福鼎12349平台当天接到王阿婆的求助电话后,平台助老员就出现在王阿婆的家里。12349是福鼎城乡居民养老专业化服务项目,只要拨打12349+3,15分钟以内就有助老员上门为老人服务。

今年已逾70岁的王阿婆,儿女在外打工,老人两个在家里。虽说已过了古稀之年,但老人身子骨还算硬朗。不过,老伴年纪大了,退脚多少有些不便。听说,最近福鼎推出12349平台,积极打造15分钟便民服务圈,王阿婆抱着试试看的想法拨通了12349热线,真没想到,服务这么好!半个小时后,理了头发的王阿婆老伴顿时精神起来。

为了做好居家养老服务工作,福鼎市立足当地实际情况,借鉴其他地区的先进经验,以向社会购买服务的方式,引进民营居家养老服务企业,全力打造12349平台,改变目前养老资源不足局面,提升居家养老产业管理和经营水平。通过采用020居家养老服务模式,将传统养老服务业与互联网结合在一起,树立了创新驱动的典范。

据介绍,12349是福鼎城乡居民养老专业化服务项目之一,主要提供助餐、助洁、助浴、助医、助行,以及文化娱乐、学习教育、陪伴聊天、心理咨询、代购代办等服务。服务对象涵盖五保户、低保对象、建档立卡贫困人员、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人中的老年人,以及80周岁以上的老年人等7类居家养老对象。这些人员有什么困难,只要拨打12349+3,15分钟内就有助老员上门为老人服务。

除了上门提供免费理发服务,12349平台还开展上门陪伴空巢老人聊天,打扫卫生等服务。该平台负责人王亚净告诉笔者:“家里有老人生病需要去医院看医生,而子女又没空,这时就可以拨打热线,15分钟以内就会有助老员上门带老人去看病。”

据了解,该项业务开展以来受到老人们的普遍欢迎。目前该服务遍及福鼎市区,其触角已经延伸到太姥山集镇,下一段还将逐步在福鼎全市开展,以便更好地服务于老人。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 15分钟 便民 服务圈
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注