您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎点头:一座茶园带活一个扶贫重点村

nd.fjsen.com  2018-07-22 10:20:13 来源:闽东日报  我来说两句

工人们在茶叶挑拣车间流水线上作业,这些“上班族”皆是大坪村村民。

“在家门口挣钱,农活、打工两不误,一年下来也有不错的收入,生活是越来越好了。”7月19日,在福鼎市点头镇大坪村六妙白茶庄园,村民翁扬产饶有兴致地向笔者说起生活的变化。

翁扬产家里有2亩多茶园,采茶季,茶青由六妙白茶庄园全单收购,采茶季一过,他又到庄园打工,成为一名“上班族”,每月至少有3500元的收入。六妙白茶庄园落户大坪村后,宜农宜工成了当地村民的生活常态。

“这样的生活,以前哪里敢想。”翁扬产说道。昔日大坪村,虽有得天独厚的自然资源和大片茶园,却因地处偏远、交通不便,发展受限,是福鼎市扶贫重点村。

2009年,凭借着“好山好水种好茶”的自然资源优势,大坪村的4600亩茶园成了六妙白茶庄园的生产和培育基地。随着企业的发展壮大,村企共同探索“企业+村+基地+农户”的扶贫模式,通过茶园基地、庄园建设,实现土地、茶园流转、茶叶包销,解决村民就业问题,带动农民增收。2017年,大坪村人均收入达17000多元,村集体收入达10万元。

走进六妙白茶庄园茶叶挑拣车间,茶叶半成品通过自动传送流水线传输到各工作台,工人们细致地挑拣着黄片粗叶。企业负责人表示,车间流水线上作业的工人都是当地村民,最多时,有200多位村民在庄园务工。该庄园副总经理陈家雅说:“只要村民愿意,都可以进庄园务工,然后根据村民掌握的劳动技能,安排适宜的工作岗位。”

“作为落户大坪村的企业,能够带动当地群众增收致富,也是我们企业的责任和担当。”陈家雅说,六妙白茶庄园年产茶叶2000吨,仓储存放量可达5000吨。目前,基本建立涵盖全国的销售网络。企业商标“六妙”被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,并已获得实用型专利5项,发明专利1项。旗下另有8个品牌,涉及茶枕、禅茶、定制、生活日化、旅游、仓储等白茶全产业链。随着企业的不断发展,还将继续深化合作模式,努力搭建产业发展平台,服务乡村振兴,实现互利共赢。

今年以来,福鼎白茶品牌效应更加凸显,白茶市场行情持续向好。凭借着白茶庄园的基地优势,大坪村的茶叶十分畅销。春茶开采至今,大坪村村民们的收入少则一两万元、多则十多万元,与去年同期相比增收30%。  □ 朱乃章 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 点头 茶园 扶贫重点村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注