您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:整治海上养殖打造碧水银滩

nd.fjsen.com  2018-08-02 09:13:24 来源:闽东日报  我来说两句

7月30日,福鼎市沙埕镇渔业干部和第三方工作人员已经完成该镇海上养殖户调查摸底,对每口渔排进行点位标注、对养殖户渔排范围调查上图。

“接下来,我们将对渔排的所有信息进行核实,加大宣传引导广大群众自觉参与和积极支持科学养殖,自觉从禁养区退养,主动开展塑胶渔排和塑胶深水网箱建设,从源头上减轻白色污染,实现海水养殖可持续发展。”沙埕镇渔业办干部王念栋介绍。

为贯彻落实宁德市委、市政府海上水产养殖综合整治相关会议精神,福鼎市委宣传部、市林业局、市海洋与渔业局拟定了《福鼎市海上养殖灾后整治工作宣传方案》《福鼎市海上养殖综合整治岸上巡查工作方案》等,并召开了全市清港工作布置专题会议。会后,12个沿海乡镇立即组织召开海上水产养殖综合整治专题会议精神传达会,以多部门合力、多措并举的综合治理行动,打响碧海银滩保卫战。

目前,福鼎市陆上加工点造册摸排工作由该市林业局、市场监督管理局牵头,已摸底登记在册的个体渔需经营户31户、渔业经营企业12户,合计43户;摸排的木材加工点10处,已停产7处。海上摸底工作已通过购买服务的形式委托第三方开展,目前已完成7个乡镇约9万口渔排、850余户养殖户的调查摸底。各沿海乡镇均已完成灾后水产养殖损失摸排工作,待《福鼎市养殖水域滩涂规划(2018—2030年)》颁布后,进一步实施禁养区管控。

7月17日,福鼎市海洋与渔业执法大队累计完成8次沙埕港执法巡航,出动渔政船2次、海监艇6次、执法人员76人次,发现沙埕台湾街、陈厝里海域2处新增渔排,通知属地乡镇处理。24日,该市林业局、市场监管局联合开展综合整治岸上巡查,共巡查了百胜、兰田、双屿、柯湾、照澜、安仁、蕉宕、罗唇流江、沙埕中心渔港码头、沙埕台湾街码头等沿岸地带,发现一处正在搭建的海上餐饮设施,已要求业主暂停施工。沙埕台湾街码头附近有个别群众正在修补被台风毁坏的渔排,已对其进行政策宣传,引导其今后使用塑胶渔排。

同时,福鼎市各乡镇加大对漂浮于海面上的白色泡沫、塑料等海漂垃圾治理力度。7月17日开始,嵛山镇共投入人力500多人次,出船打捞120多艘次,清理岸线28公里,清理海域4200多亩,车辆转运190多车次,清理海漂垃圾共计180多吨;沙埕镇组织动员清理人员近2000人次、渔船100余艘次、转运车100余车次、工程车20余车次,对沙埕港及敏灶湾海域的海漂垃圾进行全面清理,目前已清理海漂垃圾近2000吨。(蔡雪玲 林晨)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 海上养殖 碧水银滩
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注