您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎台山岛:转型发展旅游 渔民增收致富

nd.fjsen.com  2018-08-07 09:18:34 来源:闽东日报  我来说两句

8月4日,在福鼎市沙埕镇台山岛,民宿“台山渔家村”经营者施祖勇和妻子正在厨房里忙碌着,准备招待一批来自福州的游客,海虹汤、白灼虾蛄、油煎螃蟹……不多时,9道海鲜依次上桌,游客尽享海岛美食。

台山岛位于太姥山东面约40公里的东海海域,是福建省内距离大陆最远、公海最近的岛屿,岛上渔民世代以打渔为生。近年来,随着近海渔业资源的枯竭,越来越多渔民谋求转型发展,岛上刮起了“转业风”。

几年前,施祖勇也是“靠海吃海”,过着日出耕海日落归的生活。“现在近海很难捕到鱼,有时候出海一天捕回来的鱼不到几十斤,连渔船的油费都不够。”施祖勇说,这几年,凭借独特的地理位置,台山岛声名鹊起,慕名而来的游客越来越多。

“游客登岛,总得有地方吃住。”发现商机后,施祖勇在岛上开起了民宿和渔家乐餐馆。“每年5月至10月是游客进岛游玩的旺季,尤其是节假日期间,来这里玩的人特别多。高峰期每月进岛的游客有2000多人,住宿一般都需要提前一周以上预订。”施祖勇介绍。

海岛旅游的风生水起,使渔民们不约而同地将自家的石厝装修成民宿,“海岛媳妇”符艳艳就是其中之一。2016年,她和丈夫在岛上开起了民宿和休闲音乐吧,每当夜幕降临,三五成群的游客便在音乐吧里一展歌喉、放松心情,好不热闹。“民宿解决了游客住宿的问题,但岛上却缺少可以娱乐的地方,有了音乐吧可以让他们住下来、乐起来。”符艳艳说。

最近,符艳艳开始琢磨怎样让登岛游客拥有更好的海岛旅游体验。“前些天,我在漳湾订了一艘快艇,下周就可以提货。”符艳艳告诉记者,台山岛美中不足的是没有一块沙滩,而邻近的东台岛却能弥补这一缺陷,航程也不过10分钟,等快艇送达,她计划开展环岛观光游,增加旅游项目。

形如伞盖的雨伞礁、造型各异的石头厝、原生态的渔家生活是台山岛旅游的最大卖点,也成为当地渔民的增收“利器”。“夏季正是休渔期,渔民可以腾出手搞旅游接待,既弥补了岛上接待能力不足的问题,又实现了劳动力就地转移。”台山村党支部书记王侗弟说。目前,该村共有民宿13家,海岛旅游已成为当地渔民增收致富的新渠道。

一杯清茶、三五好友,人生可以很随意——来自温州的小金,在这里找到了理想的生活。2016年,小金被台山岛的原始自然风貌吸引,一番考察后他投资50万元建起了一间民宿,并取名为“老友”民宿。小金说,两年来最让他开心的是,不仅在这里邂逅了爱情,还结交了来自五湖四海的朋友。下一阶段,他计划在岛上建设咖啡屋和泳池,让海岛也“文艺”起来。

彼时,一场派对正在民宿门前上演,游客们把酒言欢、尽兴畅聊,漫天繁星下的台山岛,更增添了一抹恬静、一丝悠然。(记者 赵巧红)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 台山岛 旅游 渔民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注