您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

山哈文化薪火代代传——福鼎畲族文化保护与传承侧记

nd.fjsen.com  2018-09-10 09:26:19 来源:闽东日报  我来说两句

①原生态畲歌演唱是山哈人必备节目(资料图片)

②蓝进良上山采摘制作乌米饭的乌稔树叶

③福鼎蹴球运动员在训练中

连日来,福鼎市民族中学的蹴球队、独竹漂运动队加大集训力度,备战2019年的全国少数民族运动会;作为“理论宣讲轻骑兵”的成员、福鼎畲族提线木偶剧团团长的钟昌敢很忙,到处被邀请表演《畲妹子茶艺》、《畲家磨坊》等经典畲族木偶剧;唱畲歌、编蓑衣、织锦带、吃乌米饭、跳竹竿舞……每逢“二月二会亲节” “三月三歌会”“四月八牛歇节”……福鼎畲族村内到处彩旗飘飘,歌声嘹亮,八方来客欢聚一堂。

福鼎的山哈人,用自己独特的方式,将丰富独特的畲族文化,薪火相传上千年,在福鼎掀起了一股浓浓的畲族民族风。福鼎是全省畲族主要聚居地之一,现有畲族人口3.2万,设有硖门、佳阳两个畲族乡以及畲族村27个。福鼎畲族群众现仍保留有畲族语言、歌言、传说、民俗、服饰、刺绣、畲药、饮食、体育等许多民间传统特色文化,丰富而多彩,这些文化具有强大的生命力,代代相传,孕育出畲族独特的民族精神。

这些文化的传承离不开福鼎长期以来加强对畲族民间传统文化的挖掘与保护。特别是《宁德市畲族文化保护条例》实施生效一年以来,福鼎不断推进开展畲族文化遗产普查、畲族文艺作品创作和展演、畲族传统体育、畲族文化教育等工作,取得了显著成效。

福鼎每年投入30万元用于畲族文化普查与抢救保护,共调查了畲族传统民居、宗祠、桥梁、路亭等古建筑和古墓葬、石碑刻等畲族文物点28个,征集或登记造册畲族历史文物1000多件(套)。支持鼓励畲族文化艺术创作,产生了一大批音乐、舞蹈、摄影、文学作品等,荣获国家级、省级等多项荣誉。加大非物质文化遗产的保护和申报,大力培养非遗传承人,“四月八”畲族牛歇节、“二月二”畲族会亲节、畲绣、畲族木偶、畲族歌言、畲族六节花等16个项目被列为国家级、省级、宁德市、福鼎市级非物质文化遗产;双华、瑞云等4个村被列为闽东畲族文化生态保护试验区示范点;拥有市级以上项目代表性传承人13人。

近年来,福鼎按照“抢救性保护”“记忆性保护”“生产性保护”“区域性整体保护”四个类别对非遗项目制定保护规划,并进一步挖掘和培育畲族木偶戏、体育竞技、工艺制作、饮食消费等特色产业,将畲族文化融入福鼎白茶文化、旅游文化,形成特色民俗风味,提升畲族茶产业、旅游业发展,逐步实现文化生产力经济化、以产业哺育文化。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:山哈文化 福鼎 畲族
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注