您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦点头 > 正文

作家楼耀福八年八探福鼎生态茶园

nd.fjsen.com  2018-09-15 16:59:42 吴维泉 来源:东南网  我来说两句

连日来,上海市文化界著名作家楼耀福与夫人殷慧芬辗转福鼎市点头镇九峰山、河边寨等多处生态茶园,探访白琳柘里明代双塔、亭头古碑和百年茶号“恒丰泰”遗址,为挖掘了解福鼎茶文化乐此不疲。

楼耀福钟爱福鼎白茶,八年前就前来福鼎茶乡探访生态茶园,其足迹遍及福鼎乡村、海岛多处茶山茶企,了解当地茶农茶事。至今已来过八次,他对不施肥不打药的生态有机白茶情有独钟。

楼耀福说:“我曾不止一次在当地茶人叶芳养的陪伴下行走了福鼎境内多座茶山,嵛山岛、九峰山、白马岗、三十六湾、金亭林场、仙蒲村、九岗顶、十三坪等等,在那里寻找野生茶,甚至采茶种茶。”

8月20日,由上海市人民政府主办的2018上海书展暨“书香中国”上海周活动之一的《寻茶记》新书首发暨签售会在上海展览中心举行,签售现场读者纷纷排队购买新书并让作者及嘉宾签名。福鼎茶人叶芳养作为邀请嘉宾先后两次亮相《寻茶记》新书签售会。上海书展期间,著名作家、上海作协副主席孙甘露先生推荐十本好书,其中《寻茶记》名列榜首。

为祝贺《寻茶记》出版发行,福鼎茶人叶芳养专门定制了限量版“读好书喝好茶”野生白茶贡眉茶饼赠送给现场读者。楼耀福的微信朋友圈里有人说:“茶饼的包装纸非常漂亮,读好书,喝好茶。茶喝了,留下一张精美的包装纸,也是很不错的收藏品!”

楼耀福新著《寻茶记》汇集全国各地茶山茶品,文中有较大篇幅介绍福鼎白茶文化,其中有关于宋徽宗与点头镇的传说以及柏柳村张阿河发现白毛茶和翁溪村林阿松移植大毫茶的故事,又提及到南宋状元王十朋夜宿的栖林寺和探访点头镇举州村茶山、古道、古桥、古庙和九峰山生态茶园亲身经历的叙述。

《寻茶记》是一本写茶的随笔集,全书整体风格清新雅致,文化与品茶的结合生动有趣。楼耀福与茶结缘几十年,《寻茶记》和他前几年出版的《吃茶笔记》记录了他爬山涉水,遍走茶山,以茶会友的真情文字。他攀艰崖,走山路,宿古庙,睡大铺,体验做茶的艰辛与快乐,艰难而生动的寻茶过程,构成了书中精彩故事。

楼耀福多次来到福鼎寻找生态有机茶,他三上太姥山,四上九峰山,五入嵛山岛,只为一口茶真味,享受福鼎白茶真正朴实的原野香。 (吴维泉)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:八年八探福鼎生态茶园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注