您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

科技驱动福鼎“耕海牧渔”

nd.fjsen.com  2018-10-08 09:19:33 来源:闽东日报  我来说两句

9月18日,福鼎市万乘机械有限公司研发的玻璃钢浮球正式完成投产试用,即将服务海上养殖环保生产,并已申报了国家专利;目前,闽威实业股份有限公司和福鼎市海鸥水产食品股份有限公司正在分别建设的深远海养殖智能化综合平台进展顺利。这两个项目代表着福鼎海洋科技的最新成果,它们将使福鼎市海洋科技迈上一个新台阶。

福鼎地处沿海黄金岸线,坐拥珍珠链海岛战略资源,区位优势明显,发展潜力巨大。今年,福鼎大力推进建设2个深远海智能养殖综合平台、 20口深水抗风浪养殖网箱、1个水产苗种基地、2个工厂化养殖基地、5个特色农业示范基地……着力打造海洋科技新高地。特别是在人工育苗、工厂化养殖、机械化生产、精深加工等方面,福鼎已逐步形成了一条龙式的海洋科技生产体系,引领着福鼎海洋经济深耕发展。

海洋装备

远走一带一路沿线国家

今年宁德市全面开展海上养殖综合治理,淘汰传统的渔排养殖设备,推进海上养殖业转型升级。

这对福鼎市万乘机械有限公司董事长蔡庆旺来说,简直是一个撞到胸口的商机:早在3年前,他已开始独立研发玻璃钢浮球系列产品,这是一种用于渔排养殖的一个重要设备。该设备具有抗风浪能力强、抗高温暴晒、耐腐蚀性、使用寿命可达25—30年等优良特性,并且在性价比上比传统的泡沫浮球要低一半。目前,该系列产品已完成试用期,并正在申报专利。

“最近陆续有客户前来订货,待新厂房搬迁落地后,将加大马力生产。”蔡庆旺预测,仅该系列产品如果在宁德市全面推广使用,将会实现1亿元的产值,市场前景巨大。

今年福鼎获评“中国坛紫菜之乡”称号。作为紫菜生产大县,该市也是最早实施紫菜机械化生产。殊不知,已从福鼎向全国紫菜产区推广的紫菜收割机同样来自万乘机械。

蔡庆旺成功发明并获得实用新型专利的紫菜收割机,每分钟可收割一亩紫菜,可抵50个工人。在福鼎紫菜生产专业镇——店下镇,村民大部分都以紫菜为业,一年平均每户可以赚20万元,有的养殖户甚至可以赚70万元。村民们说:“这是在紫菜收割机发明和应用之后,才可以达到这样的收益。”

作为一家研发型、专业从事20多年的万乘机械,先后研发生产了挂桨机及配件7GS6-7GS120型挂桨机、紫菜收割机、紫菜插拔桩机、紫菜收割清头双用机等10多项海洋装备,其工艺均达到国内先进水平,并已获批或正在申报专利16项。其中挂桨机部分产品还出口到非洲的一带一路沿线国家。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:科技 福鼎 “耕海牧渔”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注