您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:群策群力 持续推进海上养殖综合整治

nd.fjsen.com  2018-11-01 09:00:36 来源:闽东日报  我来说两句

海上执法人员正在切割传统渔排。 王威 摄

截至10月31日,福鼎前岐镇辖区禁养区养殖户签订清退协议474口,完成所有清退任务,标志着海上养殖综合整治工作步入实质性推进阶段。

连日来,福鼎市海上巡查队伍在前岐海域开展海上日常巡查,防止木质和白色泡沫材料进入养殖海域,并严防外海域渔排迁入。“16名队员分两组,每天从早到晚,不停歇在海上开展巡查。”海上巡查队伍相关负责人表示。

据了解,福鼎市共有渔排110744口、藻类3.63万亩,其中禁养区内渔排5213口、藻类1950亩,养殖区、限养区内渔排105531口、藻类3.435万亩。

今年7月份以来,福鼎市全面启动海上养殖综合整治工作,成立以市委书记为组长、市长为第一副组长的海上水产养殖整治领导小组,制定并实施《福鼎市2018年海上综合整治各项任务分解方案》《福鼎市海上综合整治禁养区养殖物及设施清退补偿方案》《福鼎市海上水产养殖综合整治工作日常管控机制》,各乡镇也分别成立相应乡级领导小组,制定属地工作方案,开展属地海上养殖整治工作。

海上加紧巡逻,岸上从严管理。福鼎市对泡沫加工厂(点)、渔排加工厂(点)等经营点进行拉网式排查,对非法用电行为和用于非法生产经营的用电行为进行断电处理。目前,该市泡沫加工厂(点)、渔排加工厂(点)等已基本得到管控,各执法部门已转为常态化巡查,持续巩固整治成效,坚决防止反弹回潮。

宣传动员,转变群众思想观念。经过党员干部的不断宣传动员,不少养殖户认识到木质材料对海洋环境的破坏,升级使用环保塑胶渔排迫在眉睫。八尺门内湾海域养殖户徐衽宜就是其中之一。“通过乡村党员干部的入户宣传,认识到不能只顾私利,不管生态环境。因此,我积极配合政府部门的海上养殖综合整治行动。”徐衽宜说。

群策群力,初显成效。目前,该市已完成白琳八尺门海事码头港池海域17公顷、佳阳竹甲鼻海域5公顷违规养殖网箱的清退工作,累计清退网箱面积22公顷,清退废旧渔排1772口;完成深水大网箱改造45口(24米×24米),与厂家签订深水大网箱改造协议40口,占今年任务的22%;禁养区300余口渔排已清退,各乡镇政府与禁养区养殖户的清退协议也在陆续签订中。(记者 杨洋 通讯员 蔡雪玲 曾云端)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 综合 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注