您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦沙埕 > 正文

福鼎:台峰知青开展纪念上山下乡45周年活动

nd.fjsen.com  2019-07-23 10:32:39 吴永勇 来源:福鼎卫健局  我来说两句

7月21日,福鼎市沙埕台峰知青开展纪念上山下乡45周年活动,在一部中巴旅行车内知青们欢声笑语,欢聚一堂,回忆当年在沙埕台峰知青点插队时的点点滴滴。

1968年12月22日,伟大领袖毛泽东主席发出号召:“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。”这句话一落地,当时全国1700万青年学生约1/10的城市人口,就响应号召,离开城市走向农村,开始了一段刻骨铭心的人生历程。是毛主席发出知识青年到农村去号令的日子。

首先老知青们来到矾山福德湾参观苍南籍军旅ー位走出去的作家的展馆,在馆内墙上图文并茂介绍了中国海军政治部创作室创作员、专业作家、文学创作一级并享受政府特殊津贴的大校军衔黄传会,据了解,黄传会长年笔耕不辍,著有反映海军百年历史的报告文学中国海军三部曲《龙旗——清末北洋海军纪实》、《逆海——中华民国海军纪实》、《雄风——中国人民海军纪实》,有反映社会生活的长篇报告文学《希望工程纪实》、《中国山村教师》等10多部,报告文学作品《中国新生代农民工》荣获2014年第六届鲁迅文学奖报告文学奖。还启动希望工程、资助贫困学生、援建希望小学、培训乡村小学教师等活动。

老知青们兴致勃勃地参观了马站、沿浦、霞关的美丽乡村建设和人文景点、浦城城墙旧址,返回沙埕镇,之前老知青们多次重新回到台峰知青点,与村两委、村民畅谈回想着当年的知青情景,回想着当年的身影和曾经留下的足迹,每一幕每一景都是那么熟悉。

本次知青参观活动愉悦了身心、交流了经验、增进了感情。作为老知青、老党员、老干部、老职工,要继续发扬知青战天斗地的优良作风,为建设福鼎滨海旅游城市发挥余热。(福鼎卫健局 吴永勇)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:台峰知青开展纪念上山下乡45周年活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注