您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦叠石 > 正文

叠石乡:百平浓情墙绘“靓”相竹阳助力新时代新农村文化建设

nd.fjsen.com  2019-08-05 10:09:01 李骁 来源:叠石乡  我来说两句

乡村文化墙绘是是一种新颖的宣传载体,是提升农村形象的重要抓手,能够助力新时代背景下的农村呈现出环境靓丽、乡风文明、和谐幸福、加快发展的崭新局面。同时,能在潜移默化中提升村民文明素质,传播社会正能量,使得文明理念深入人心。

7月29日至8月3日,济南大学美术学院暑期社会实践团的队员们,结合自身专业知识,在叠石乡竹阳村开展了持续六天的主题文化墙绘活动。在墙绘活动开始前,实践团成员经过实地考察,倾听收集当地老党员与村民的建议,并结合竹阳村当地的特色文化,制定了详细的设计草图和墙绘方案,最终确定以荷花、红色文化、紫藤、芭蕉、竹石为创作主题在竹阳村内进行墙绘活动。

为保证墙绘质量与进度,每天早上6点钟,实践团成员们便在指导老师信苏珊的带领下,手提颜料、画笔、水桶等绘画工具开始了墙绘创作。同时为让实践团能够全身心投入到创作当中,叠石乡团委联合竹阳村团支部为实践团师生提供了良好的后勤保障。

炎炎夏日,实践队成员们头顶草帽,穿戴冰袖却依然汗流浃背,脚手架上忙碌着的身影成为了一道靓丽的风景线。在同学们的不懈努力下,一幅幅栩栩如生的作品逐渐完成,经过的村民、游客停下脚步,举起手机拍摄同学们的创作过程,在附近农田、茶园干农活的竹阳村民也不时过来与队员们交流攀谈,并为他们加油打气。

看到村民们那满脸赞许的笑容,实践队成员们似乎感受不到炎热了,浑身充满力量,只想着画一笔、再画一笔。路过的村民纷纷驻足欣赏、给不畏酷暑、不怕苦、不怕累的“小画家”们点赞。

队员们在完成一幅幅象征着刚正不阿、友谊、健康、长寿的作品同时,还将“团结就是力量”的宣传标语一同绘入作品当中,为竹阳村民展示出了一道道独具魅力的文明风景线,引领着村民对美好生活的精神追求。

“队员们画的竹子十分生动形象,竹子象征着骨气和君子,有着刚正不阿、坚持自我的意义;它还有长寿的象征;此外,由于其外貌一直为翠绿,所以人们认为其素面朝天,简约淳朴,所以它也是淳朴的象征,这些都是我们叠石人一直传承下来的优良品质。这些作品也使我们村原本单调的墙面变成了美丽的墙绘,让村民们仿佛感受到了缕缕文明清风拂面而来!”竹阳村村委会主任李宗棉高兴地说道。

6天,7人,200余平方米的墙体彩绘,实践团成员为竹阳村交出了一份满意的答卷。队员们表示,通过这次墙绘活动让我们深刻体会到了自己的优势和不足,明确了将来自己需要继续努力的方向,在实践中感悟真知,将知识运用到实践中。

此次主题墙绘活动丰富了美丽乡村建设的文化内涵,实践团队员用实际行动助力竹阳新时代新农村文化建设,也为即将到来的竹阳村第三届“七夕”民族风情节贡献自己的青春力量。(通讯员 李骁)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:百平 浓情 墙绘
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注