您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:精准服务促就业稳定

nd.fjsen.com  2019-09-03 09:26:44 林珺 通讯员 陈杰 来源:宁德晚报  我来说两句

今年以来,福鼎市人社局实施就业优先战略和积极的就业政策,扎实推动就业目标任务落实,就业局势总体保持稳定。记者获悉,截至7月底,福鼎市城镇新增就业3873人,城镇失业人员再就业1115人,就业困难人员再就业325人,农村劳动力转移就业6011人。城镇登记失业率为2.64%,低于控制指标1.36个百分点。

据介绍,为有针对性地提供就业公共服务,福鼎市人社局抽取50家企业为样本进行用工需求现状调研分析,及时了解企业用工需求变化。实施“企业用工调剂计划”,推行淡旺季调剂、校企对接调剂、村企亦工亦农调剂,将调剂平台纳入就业创业服务补贴范围,缓解用工结构性短缺,目前共帮助15家企业调剂用工293人次。进一步构建立体化就业信息发布网络,通过门户网站、宣传车、电视台、微信公众号、用工信息短信发布平台等开展联动宣传和就业岗位信息推送等服务,发送就业短信30万条,并依托“福鼎市人力资源职介绍一条街”每月28日定期举办招聘会活动,今年以来共组织招聘会7场,提供就业岗位7000余个,有2300多人达成就业意向。

同时,福鼎市人社局加强创业扶持,做好就业创业培训、小额担保贷款贴息、创业担保贷款等工作,为高校毕业生等群体提供就业创业服务。截至7月底,福鼎市开展就业技能培训2439人,切实提升其就业创业能力。发放小额担保贷款贴息597人次75.68万元、创业担保贷款13笔130万元,有效帮助创业者解决融资困难。组织符合条件的创业项目参加省、市级创业资助评审,分别有11家和14家企业入围省、市级大中专高校毕业生创业资助项目评审。

此外,发挥失业保险稳定就业作用。福鼎市人社局积极推进农民工、非公经济组织从业人员及私营企业职工参加失业保险,同时严格审核失业保险基金支出,截至7月底,共为358名失业人员发放失业保险金198.12万元。对符合补贴条件的企业,按企业及职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,用于职工生活补助、缴纳社保、技能培训等支出。目前,共向8家企业发放稳岗补贴13.59万元。(宁德晚报记者 林珺 通讯员 陈杰)

  • 责任编辑:王予捷     标签:精准服务 促就业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注