用户名
密码
注册
古田新闻 > 正文

古田推广农村土地流转六种形式

nd.fjsen.com  2014-09-11 08:32:26 杜新华 来源:闽东日报  我来说两句

日前,由古田县人民政府制定的《古田县农村土地承包经营权适度规模流转工作实施方案》正式颁布实施,提出将推广转让、互换、转包、出租、入股、抵押等六种形式,促进土地流转向深度、广度发展。

为加快推进农业现代化进程,古田县积极探索推进农村土地承包经营权依法有序流转,计划2014年全县要新增土地流转面积0.64万亩以上,总面积达到10.30万亩,约占农户家庭承包面积的25.23%;到2017年,全县农村耕地承包经营权流转面积达11.71万亩左右,约占农户家庭承包总面积的28.69%;50亩以上适度规模经营面积占流转总面积的30%以上,占家庭承包耕地面积的10%左右。为促进这一目标的实现,该县按照“明确所有权、稳定承包权、搞活使用权、规范管理权”的原则,将转让、互换、转包、出租、入股、抵押等六种形式作为推动全县土地流转的主要形式,同时还对流转的程序做出了明确的规定,强化了政策支持,决定对从事高效特色农业、现代农业的规模经营主体给予扶持奖补;支持农村集体经济组织或者村民委员会、村民小组依法收回的承包地、“四荒”地、农户自愿放弃的承包地以及经整理和置换新增的耕地,实行统一经营,经流转或公开发包进行规模经营。鼓励规模经营主体对农田基础设施和现代农业设施进行投入:对受让土地相对连片、面积在200亩以上、流转期限达10年以上的经营主体,优先安排农田基本建设、土地整理、农业综合开发、特色农产品基地、林业及水利等建设项目,优先给予资金支持;对受让土地100亩以上的、流转期限10年以上,并签订规范的流转合同的经营主体,在符合土地利用总体规划,不破坏耕作层的前提下,允许其适当建设简易仓库、生产管理用房等农业生产配套设施;对受让土地20亩以上、流转期限10年以上,用于食用菌厂房建设的给予扶持奖补;同时将受让100亩以上的经营主体作为政策性农业保险重点参保对象,优先安排防灾减灾项目扶持。与此同时,金融部门也将土地流转经营上规模的农业经营主体列入信贷重点支持范围,通过建立健全农村产权交易平台,配套推出农村“土地承包经营权”抵押贷款业务试点,重点扶持规模经营的家庭农场、种养大户、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等主体。(杜新华)

 

  • 责任编辑:魏葳    标签:古田 土地 流转
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注