您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田县计生奖励扶助标准提高范围扩大

400余万元奖扶金已发放到位

nd.fjsen.com  2014-10-28 09:24:47 林海杯 来源:宁德晚报  我来说两句

“以前常常听说计生惠民奖励政策,但总感觉离自己很遥远,今天算是真正感受到了计划生育政策的好处,感谢党和政府一直以来对计生二女户的关怀和帮扶;计生奖励从以前的3000元提高到现在的5000元,对于我们农村家庭来说真的帮助很大,确实解决了我们不少难题。”近日,古田县凤埔乡平沙村的吴燕霞在领到计生二女户5000元奖励时激动地说。

古田县高度重视计划生育家庭抓增收促发展工作,完善计划生育利益导向配套政策,舍得投入,扎实做好促进计划生育家庭增收工作,成效显著。今年县委办下发的《中共古田县委办公室、古田县人民政府办公室关于印发〈古田县进一步支持计划生育家庭抓增收促发展实施方案〉的通知》文件,对计划生育家庭奖励扶助进行提标扩面,文件规定:农村计划生育家庭奖励扶助对象的享受年龄从原来的60周岁提前到55周岁;农村独女户领取独生子女父母光荣证的家庭奖励费从原来的每人每月30元提高到50元;计生二女户对象一次性奖励标准,从原来的3000元提高到5000元;副科级以上干部结对帮扶农村计划生育家庭的慰问金从500元提高到1000元。

该县人口计生局召开两次乡镇(街道)计生办主任会议,对“提标扩面”工作进行培训,准确理解“提标扩面”的对象和内容。各乡镇(街道)还抽调精干人员负责“提标扩面”工作,做好摸底核查工作,对城镇和农村计生家庭奖扶对象进行认真摸底、核查,经过八、九月两次的核查摸底,对确认的全县55至59周岁的农村计划生育家庭扶助对象1048名,城镇计划生育家庭扶助对象176名,按照文件规定的程序进行张榜公示,审核上报,做到准确、公开、透明。县政府克服财政困难,挤出资金,追加财政预算,用于发放“提标扩面”奖扶金。

目前,已发放“提标扩面”奖扶金400.28万元,其中2014年计生二女户奖励费37.5万元,副科级以上干部结对帮扶慰问金89.3万元,农村计划生育家庭奖励扶助金1048人126万元,农村独女户领取独生子女父母光荣证的家庭奖励费147.48万元。(林海杯)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:古田县 计生奖励扶助标准 提高 范围扩大
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注