您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田男子吸毒致幻持刀棍威胁民警 警方与其对话趁机将其控制

nd.fjsen.com  2014-11-05 11:01:43 张丽丽 来源:宁德晚报  我来说两句

近日,古田一男子因吸食冰毒过量产生幻觉,持刀和木棍威胁他人,并站在天台边缘,命悬一线。古田城西派出所值班民警一边劝解,趁其不备将其控制住带回派出所。

当日17时许,城西派出所值班民警接到报警电话称:城西街道建设路有人打架,值班民警迅速出警赶往现场。在途中,同一个号码接连不断报警好几次,根据民警多年的经验,这有可能是“瘾君子”因吸毒过量产生幻觉而不断报警。到达现场后,民警发现一名中年男子正手持菜刀,站在一栋民房一楼客厅中间,全身颤抖。初步判断,该男子应为吸毒过量引发的视听幻觉,如果处置不当将引发不可估量的后果。

经过值班民警多番劝说,该中年男子终于放下菜刀,迅速转身上了二楼。经考察,该民房二楼均安有防盗窗,于是值班组长紧跟其后,试图寻机制服,但该中年男子又手持木棍站在楼梯拐弯处,大声呵斥:“你们都退后,不准上来,不然死给你看。”看该男子情绪激动,为了防止不良后果发生,值班民警退至一楼。此时,古田县公安局防爆大队、120等陆续到达现场。中年男子火速上了天台,站在天台边缘,命悬一线。

该男子的反常举动和言行引发了值班组长的高度警觉,值班组长果断处置,将民警分成三路,一路拉警戒带,疏散群众;一路埋伏在男子有可能下楼的门后;一路正面劝说。值班民警先后让该中年男子母亲、好朋友上前劝说,均无果。最后值班民警联合该男子的好朋友上天台与嫌疑人对话,消解其紧张情绪,同时,不断接近嫌疑人身体。民警的劝解对嫌疑人的狂躁情绪收效甚微,趁该男子分心之际,众民警将该男子控制住,在该男子家人的配合下,迅速将该男子带回派出所,大家悬在心头的大石头终于落下了。

经查,持刀吸毒人员黄某武因离婚及欠债太多,吸冰毒过量而产生幻觉。民警依法对黄某武处以行政拘留的处罚。 (张丽丽)

  • 责任编辑:魏葳     标签:古田 吸毒 民警
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注