您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田:两增收一美丽 践行“百姓富生态美”目标

nd.fjsen.com  2014-11-24 11:08:49 杜新华 来源:闽东日报  我来说两句

 

黄田镇双坑村美丽乡村建设

廷墩村公园

由福建省区域和企业评价中心开展的“2014年度福建省县域经济实力十强、县域经济发展十佳”评价结果近日揭晓,省级重点扶贫开发县古田县名列其中。

在诸多的赶超工程中,古田县实施的“两增收一美丽”工程(即村财增收、农民增收和美丽乡村建设)是值得可以圈点的亮丽一笔。它创新地将省委、省政府提出的要实现“百姓富、生态美”的奋斗目标有效地落到了实处。

作为全省第23个扶贫开发重点县之一的古田县结合自身实际,提出把“两增收一美丽”作为实现“百姓富、生态美”的重要抓手,主动作为,先行先试。经过一年来的努力,取得了明显成效。2013年,县域经济发展指数排名由全省第49位上升至23位,上升位数居全省第二;今年上半年,全县农民人均纯收入增长12.8%,达5431元,居宁德市首位;今年底,全县275个村中,村级集体经济收入在10万元以上的村庄数量要从原先的35个增加到110个,所占比例从原来的12.7%增加到40%。

古田县委书记谢再春说,推进“两增收一美丽”工程是践行党的群众路线的重要举措,是实现“百姓富、生态美”的必然要求,更是加快“三农”发展、实现脱贫致富的有力抓手。古田县是全省23个重点扶贫开发县之一,要实现脱贫致富,农民收入是其中一个衡量的标准。古田县抓“两增收一美丽”,就抓住了主要矛盾,抓住了工作的主线。

因地制宜统筹协调推进

古田县作为全省23个重点扶贫开发县之一,基础设施和经济发展基础等诸方面与发达县市区相比,肯定有较大的距离。为促进县域经济实现跨越发展,古田县立足农村的县情特点,创新谋发展,将发展壮大村集经济、促进农民增收与建设美丽乡村统筹协调,共同推进。

“村财增收”方面,2013年筛选6个试点村启动实施“人才兴村富农三年双倍增”工程,选聘中国美院副院长等5位博士和1位优秀企业家到试点村担任第一书记、名誉村民主任或产业发展顾问,帮助发展产业项目,带动农民收入、村财收入实现三年双倍增。目前,首批试点村已累计实施包括生态环境整治、基础设施建设在内的项目11个,总投资1.2亿元,农民人均收入增幅超过20%,其中一个村已提前2年实现村财村民收入“倍增”目标;“农民增收”方面,重点以食用菌、水果等传统优势农业的转型升级为抓手,投入1.75亿元建设“省级农民创业园”、投入6235万元建设占地174亩的移民农业科技创业园、投入4570万元建设占地1535亩的高优农业示范园区,有效促进了农业增效、农民增收。今年,又在每个乡镇建立1至2个500亩以上集中连片高优农业示范区,进一步示范带动传统农业加快转型;“美丽乡村”建设方面,2013年率先在全市筛选14个村实施“美丽乡村建设”,目前已梳理出产业类、生态环境类、社会事业类型项目80多个,总投资1亿多元。拆除违章搭盖1.2万多平方米,清除垃圾6500多立方米,清洁河道约11公里,植类补绿(含造林)34.6万多平方米,立面改造7.7万多平方米,建设休闲公园、文化广场等1万多平方米,路面硬化约4公里。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:古田 增收 美丽 百姓富 生态美
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注