您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

两岸同源根脉相连 提升陈靖姑文化辐射力

nd.fjsen.com  2015-06-09 10:23:24 杜新华 来源:闽东日报  我来说两句

古田万人欢送“顺天圣母”陈靖姑金身巡游台湾,开创两岸交流新局面。苏鸿波摄

陈靖姑文化是宁德市古田县最具特色的地方文化,是闽都文化的重要组成部分,同时也是中华文化宝库、乃至世界文化宝库中的瑰宝。

近年来,作为国家级非物质文化遗产“陈靖姑文化”发祥地的古田县,努力保护和做大做强陈靖姑信俗文化的品牌,全力打造世界陈靖姑信俗文化中心,丰富和提升闽都文化影响力。并借助“海峡论坛”的平台,多次举办陈靖姑文化节,以陈靖姑文化为纽带,提升陈靖姑文化在两岸间的积极影响,以文化交流凝聚民族共识、维系民族情感、增进同胞情谊、促进两岸文化交流,进而深化两岸合作与对接,推进“六新大宁德”建设,开创了两岸交流合作的新局面。

临水夫人陈靖姑被誉为“救产、护胎、佑民”的“妇女儿童保护神”,是福建最有影响力的两大女神之一。据统计,目前分布在世界各地的临水宫分宫分庙有4000余座,信众达8000余万人。而且历经近千年传承,古田临水宫祖庙的请香接火仪俗已成为闽都文化的重要内容,以及世界各地华人社区颇具影响的世界文化现象,广大民众对临水夫人陈靖姑的崇敬已经上升为一种信仰习俗和独特的优秀民俗文化,这种民俗文化蕴含着深刻的思想、道德、伦理、信仰价值,涵盖了民间信仰、宗教、历史、文学、艺术、社会学、人类学等学科领域,成为了中华传统文化的重要组成部分,渗透到广大群众生产生活的方方面面。各地信众通过为临水夫人陈靖姑庆祝生诞和从祖宫请香接火等仪俗,弘扬临水夫人陈靖姑抑恶扬善、扶正驱邪及为民献身的精神,促进乡土和谐文明风尚的形成;古田临水宫作为全世界陈靖姑文化的发祥地和海内外临水分宫分庙之祖庙的影响力和辐射力得到了进一步发扬光大。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:陈靖姑 文化 两岸
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注