您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看古田 > 正文

合福高铁开通 古田打起“村庄旅游”品牌

nd.fjsen.com  2015-08-12 11:26:16 吴宏雄 来源:东南网  我来说两句

一村一品 互相映衬

铁路之于古田人的感受,记忆犹新。

始建于1959年、坐落于黄田镇的古田火车站,是宁德最早的火车站。建成后,虽对当地经济特别是食用菌售销起到一定的促进作用,但仍有局限。在高铁开通之前,古田的旅游业是养在闺中人未识。

古田,拥有全省最大的人工淡水湖翠屏湖,有世界陈靖姑文化信俗中心临水宫,有佛教界领袖圆瑛大师故居,有著名人类学家和民族学家林耀华故居,有华东地区最大的天然高山草场白溪草场,有中国历史文化名镇杉洋……

高铁的开通,让这些旅游资源更好地展现给人们。

记者们一出古田北站,便和古田县旅游局办公室主任陈锦滨聊起来。“自合福高铁开通运营以来,古田北站接待游客3.6万人次,接待量较去年同期增长了10倍。可以说,高铁是古田旅游发展革命性的引擎。”陈锦滨兴奋地说。

“为了有更大的承载力,分散日益庞大的客流,同时带动更多百姓发展旅游致富,县里打起了‘村庄旅游’品牌。像坂中村这样‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’的美丽乡村,全县已遴选出12个。”古田县副县长林纪建说。

这12个示范村,包括杉洋镇白溪村、平湖镇富达村、大桥公馆村等,分为生态休闲型、红色旅游型、库区特色型、历史积淀型、民族特色型等类型。每个景点依托各自的旅游资源优势,结合产业发展,打造出不同主题游的品牌。

“户户有卖点,村村有特点。一村一品,将互相映衬,共同唱响古田‘村庄旅游’的品牌。”林纪建说。

目前,古田县正研究探索出台产业布局、扶持奖励等促进乡村旅游发展“十条”新机制,计划2015年建成乡村旅游示范点12个村,到2017年增加到30个村。全县乡村旅游点可同时接待旅游餐饮3000人、住宿1500人,旅游从业人员达到3000人,全县乡村旅游接待游客每年达到30万人次,乡村旅游综合收入达到2.1亿元。

记者点评>>>

主动迎接高铁时代

高铁正改变中国的经济格局,改变一批城市的面貌,改变我们的生活……这,就是高铁时代!

古田县根据资源实际,主动迎接高铁时代,打起了“村庄旅游”品牌。每个景点依托各自的旅游资源优势,结合产业发展,打造出不同主题游的品牌。户户有卖点,村村有特点。并就“村庄旅游”研究探讨10条措施,制订近期规划。这,不见得立竿见影,但已经迈出了可喜的一步!

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:合福高铁 古田 村庄旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注