您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

省级扶贫重点县古田实施精准扶贫工作纪实

nd.fjsen.com  2015-12-07 10:35:13 来源:闽东日报  我来说两句

“八闽明珠”翠屏湖

“美丽乡村”白溪草场风光

风化作及时雨,润物无声情最浓。

回眸古田县实施省级扶贫开发重点县工作以来的一千多个日夜,那是一次机缘、一份厚礼、一层关爱;展望古田县全面深化科学扶贫精准扶贫的攻坚历程,那是一项造梦、追梦、圆梦的工程。

千年古邑玉田,曾经有过从容,有过辉煌;但是上个世纪九十年代以来,时光慢慢把她推向边缘,她在交通方面成为弱势。新中国成立后,古田县辖区内修建大中型水库三座:国家“一五计划”项目古田溪水库,国家“七五计划”项目、“华东之最”水口水库,以及二十一世纪初建设的双口渡水库。她是全省移民搬迁总人数最多的县份,习总书记在宁德任职时说:“古田溪水电站,全省最早的一个中型水电站,电是调到全省用的,供应中心城市用,可见这边的群众是很有奉献精神的,对全省经济社会发展作出了贡献”。

长期以来,她选择了沉默与付出。然而,历史不会忘记,党和政府更是不离不弃。2012年初,古田县被列为全省23个扶贫开发工作重点县之一, 负责挂钩帮扶的省领导是时任省委常委、省纪委书记的张昌平;对口帮扶的省直牵头单位是省纪委,2013年起变更为省政协办公厅;对口帮扶的省直协作单位有省海洋与渔业厅、省工商局、省气象局、厦门航空有限公司,进行“山海协作”对口帮扶的沿海市(县)是南安市。

三年多来,在扶贫开发政策的带动下,在中央和省、市领导以及帮扶单位强有力的推动下,山城古田发生了翻天覆地的变化。在此基础上,科学扶贫精准扶贫工作的实施有了坚实的基础。

2015年金秋,省领导在古田县总结省级扶贫开发重点县工作时指出,三年来,古田发生三大变化:首先是交通格局的发展变化。合福高铁、高铁城关连接线已建成通车,京台高速古田段建成通车;高速连接线及202省道过境线正在按序时进度推进建设,古田与北京、上海等大城市以高铁相连,实现了“朝发夕至”,而且成为福州、厦门至武夷山、白水洋,宁德至南平的交通枢纽,这是战略性、基础性的变化。其次是民生保障的发展变化。县第二医院已基本建成,古田一中新建学生宿舍楼已经封顶,第二水厂、绿化景观,还有社会福利院建设、省精神卫生防治医院建设等正在推进;城乡居民收入稳步提升,上半年城镇居民人均可支配收入突破1.4万元;农村居民人均可支配收入近0.6万元,在宁德市名列前茅。再次是干部群众精神的发展变化。最可贵的变化在于干部群众干事创业有激情、有活力、有干劲,呈现出了良好的精神状态。

高速公路、高速铁路的如期通车,让古田山城成为名符其实的“省会后花园”。古田县的扶贫开发工作重心由原来的基础设施建设向产业转型升级“华丽转身”,全县人民借助“扶贫转段”后续帮扶政策和“精准扶贫”春风,朝着“两增收一美丽”的目标奋进,从此揭开了“全面建成小康社会”的序幕。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:古田 精准扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注