您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田县全力推进智力扶贫攻坚工作

人才兴村来扶贫 农民收入双倍增

nd.fjsen.com  2016-06-23 09:16:40 周晖 来源:闽东日报  我来说两句

22日,记者从古田县获悉,古田县实施“人才兴村富农三年双倍增”工程三年以来,分批确定30个试点村,智力扶贫工作取得阶段性成效。试点村年村财收入全部达到10万元以上,其中4个村达到30万元以上,农民人均可支配收入年均增幅超过19%。

“人才兴村富农三年双倍增”工程,即找准人才工作和扶贫开发的契合点,积极选拔博士、优秀企业家、专业技术人才等,到有一定发展基础、产业特色较为明显或资源禀赋较好的农村,担任村党支部第一书记、名誉村主任或产业发展顾问,在技术开发、市场开拓、项目引进等方面进行帮扶。经过三年的实践证明,“人才兴村富农三年双倍增”工程在解决农村人才紧缺、推进科技成果转化、实现两增收等方面发挥了重要作用。一是成为农村聚集人才的“小高地”。通过聘任村干部和产业顾问,打通了高层次人才流向农村的“最后一公里”,为试点村聚集一批高层次人才队伍;通过“近距离、一对一”的培训指导、示范带动,实现本土人才就地提升、就地激活,较好地破解了农村“引人难、留才难”问题。二是成为科技成果转化的“中试场”。卓洋乡半山村、黄田镇双坑村等多个产业特色村与福州大学、福建农林大学等高校实现科技成果对接,促成了“水肥一体化”无公害栽培技术、“田间套种技术”等15项科技成果转化;在吉巷乡前垅村投资500多万元与福建农林大学共建中试基地,开展食用菌新成果的示范应用,将辐射带动周边100多个村6.8万菇农增收致富。三是成为两增收的“强引擎”。在实现农民增收的同时实现村财增收,目前30个试点村累计实施产业项目49个、总投资2.9亿元,试点村收入全部达到10万元以上,并涌现出主导产业增收、资源资产增收、土地流转增收、公共服务增收等4类16种村财增收模式,在全县乃至全市推广。(记者 周晖)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田 智力 扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注