您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

3000元债务纠纷男子遭拘禁游街 非法拘禁被判刑一年

nd.fjsen.com  2016-07-19 09:20:31 来源:宁德晚报  我来说两句

因3000元债务纠纷,古田县鹤塘镇的黄某遭到朋友余某铁链捆绑拘禁到狗笼,甚者挂着“我是偷狗贼”的木牌游街示众。这究竟是怎么一回事?近日古田县法院审结一起因索取债务、非法剥夺他人人身自由的非法拘禁刑事案件。被告人余某被判处有期徒刑一年。

根据黄某回忆,2015年11月16日晚,其朋友黄某某劝说其一同前往余某家中协调处理两人债务纠纷问题,在黄某某先行离开后,余某与黄某一时言语不和,余某强行留下黄某,又担心自己睡觉时黄某逃跑,便用平时拴狗的铁链,将黄某捆绑关进狗笼里。次日8时,余某在黄某脖子上挂着“我是偷狗贼”的木板,在其身上捆着铁链,由狗在铁链另一端牵着,逼迫黄某沿村道行走,并用橡皮软管不断抽打黄某,后行至棋坪洋路段时被闻讯赶到现场的民警解救。

据了解,余某经营养狗场,其间丢了狗,余某怀疑是黄某偷了狗。后来,黄某因事在余某的养狗场内住了两日,黄某走后,余某发现3000元现金不翼而飞了。因养狗场平日少有人来,余某更加确信是黄某偷了钱,新仇旧恨涌上心来,两个人就此闹翻。两人共同的朋友黄某某出面调停,约黄某至余某家中解决,于是就出现了开始的那幕。

经古田县公安局法医学鉴定,黄某的伤情为轻微伤。

法院审理认为,被告人余某因债务纠纷而采取捆绑、殴打等手段非法剥夺他人人身自由,其行为已构成非法拘禁罪,并有侮辱、殴打情节,依法判决有期徒刑一年。(古法)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:非法拘禁 捆绑 狗笼 游街
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注