您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田黄田:小竹笋“长”成大产业 助推农户脱贫增收

nd.fjsen.com  2016-09-05 10:04:19 苏晶晶 林爱玉 来源:闽东日报  我来说两句

眼下还处于黄田马蹄笋的生产旺季,古田县黄田镇黄田居委会主任、九龙江马蹄笋合作社理事长王新友正忙着通过互联网与全国各地客商沟通业务,定下订单。“这网络销售渠道拓展了,产品效益提升空间越来越大。”王新友由衷地说。

黄田镇地处闽江沿岸,海拔多在200米以下,常年空气湿润、气温适宜、土壤肥沃,使得“黄田马蹄笋”口感尤为清甜爽口,上市时间也比其他产地提前一个多月,产业发展优势明显。近年来,黄田镇因地制宜、发挥优势,全力发展马蹄笋特色产业,促进解决库区农民生产生活问题,推进精准扶贫,促进竹业增产、农民增收。

一直以来,黄田镇一方面通过扶持政策,鼓励农民种植绿竹,扩大种植面积;另一方面规范生产经营、开辟销售渠道,着力打造特色产业,带动乡镇多方发展。2007年6月,“黄田马蹄笋” 成功注册国家地理标志证明商标,让嫩白可口的马蹄笋逐渐成为黄田农民发家致富的一个重要途径,步入产业化、品牌化经营的新阶段。

2010年,黄田镇黄田村108户农民联合组织成立了九龙江马蹄笋专业合作社,社员以土地、资金、技术等形式入股,形成“农户+基地+合作社”的经营模式,以集镇为中心推广马蹄笋良种种植。合作社牵头在周边地区建设马蹄笋生产基地,扩建深加工厂房,并通过保鲜、加工及配送体系建设,实现产业化生产。

陈家团是九龙江合作社中的一员,他以土地入股合作社,承包了近80亩的竹林。依照合作社采取的“统一肥料采购、统一技术指导、人员培训、统一品牌销售”的模式,陈家团不仅在种植管理、马蹄笋采收等环节均得到可靠保障,且取得显著效益,仅马蹄笋这一项一年就有十多万元的进账。

目前,在九龙江合作社带动下,黄田全镇种植马蹄笋农户已达5000多户,面积3.8万亩,年产量近6万吨,创产值1.5亿元。以黄田镇黄田居委会和双坑村为中心辐射周边村(居)的黄田马蹄笋种植基地,逐渐成为国内最大的马蹄笋商品化栽培基地,并已创建了2000多亩的省级马蹄笋种植农业标准化示范基地。

为进一步促进马蹄笋产业科学发展,延伸产业链条,黄田镇党委政府联合合作社聘请国内外真空冷却、农副产品保鲜专家协助改善企业管理和生产模式,指导“九龙江”、“大拇指”等商标获得国际ISO认证、国际HACCP认证。(苏晶晶 林爱玉)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田 竹笋 产业 脱贫增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注