您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

搭乘“顺风车”出事故 因赔偿纠纷双方上法庭

nd.fjsen.com  2016-10-20 15:44:00 郑晓燕 来源:东南网  我来说两句

东南网古田10月20日讯(通讯员 郑晓燕)务工返程搭乘工友无证无牌三轮摩托车,突发交通事故,双方因赔偿问题上法院。近日,古田法院审结一起机动车交通事故责任纠纷案件。判处被告余贵(化名)赔偿原告叶金(化名)各项费用共计人民币57756.58元。

2015年7月5日,叶金、余贵与另外几个村民受雇去到邻村虎贝乡雇主家做香菇,从凌晨四点至傍晚六点收工。回程时,叶金等人乘坐余贵驾驶的无牌三轮摩托车后车斗,从蕉城区虎贝下洋村往程际村方向行使,经过虎贝乡下洋村桥头三叉路口,右转向过程中,车辆失去稳定侧倒。宁德市公安局交警事故认定书认定:余贵对负本起事故主要责任。

叶金第二日前往宁德市医院就诊,诊断为“右股骨颈骨折,右侧股浅静脉下段血栓等”,伤情鉴定为十级伤残,在宁德市医院住院治疗33天。同月9日,余贵家属支付3000元治疗费。

案件审理过程中,原被告双方就叶金受伤是否系被告余贵驾车发生的交通事故造成的、原被告承担责任大小、原告诉请的项目、数额、标准是否合法合理等产生争议。

余贵辩称,事发当天叶金并未立即前往医院治疗,第二日甚至有人目击原告上街买麦皮,叶金受伤住院与其并无直接关系,并且,原告明知其无证驾驶无牌三轮摩托车仍然搭乘,主观上存在过错,需要承担一定承担责任。

法院审理认为,被告余贵未取得摩托车驾驶证驾驶无牌三轮摩托车在行驶三叉路口向右转弯过程中未能合理驾驶,导致车辆发生侧倒,致使原告叶金受伤。被告丁贵应负本起事故主要责任,叶金等一起搭乘丁贵摩托车的工友,负次要责任。原告叶金因本起事故导致右股骨颈骨折,并在宁德市医院住院治疗共计33天。

被告余贵抗辩认为原告伤情系二次受伤导致,根据叶金在事故发生后的受伤部位及住院诊断病情,系同一身体部位,且余贵未能提供相应二次伤害的证据予以佐证。故被告的抗辩主张依法不予采信。

原告请求赔偿因本起事故造成经济损失合法有据,但原告请求赔偿的数额偏高,仅对其中合法合理部分予以支持。因事故中原告叶金存在过错,承担本起事故的次要责任,因此对损失应承担30%的责任,被告余贵承担70%的赔偿责任。原告认为事故发生后被告余贵垫付费用共计3000元可在被告应承担的赔偿项下予以扣减,依法予以支持。遂判决余贵赔偿叶金医院费等各项费用共计人民币57756.58元(已扣减被告余贵垫付的3000元)。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:顺风车 事故 赔偿纠纷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注