您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

男女双方未登记结婚 因彩礼返还纠纷闹上法院

nd.fjsen.com  2016-11-21 15:34:08 郑晓燕 来源:东南网  我来说两句

东南网古田11月21日讯(通讯员 郑晓燕)男女双方按照农村风俗订婚、结婚,但一直未办理结婚登记。可在举行结婚仪式后不久,双方因性格不合,无法继续共同生活,男方向法院起诉女方,要求退回婚约彩礼。经古田法院主持调解,双方达成调解协议,案件得到圆满解决。

2015年8月中旬林辉(化名)、林芬(化名)经媒人介绍认识,两人相识后,决定结婚。林辉通过媒人给林芬家彩礼218888元、回礼8888元,两家人开始着手准备结婚事宜。10月二人按照农村习俗举行了订婚仪式,11月14日,举行了结婚仪式,“结婚”后双方一直未办理结婚登记。

“结婚”之后,两人因性格不合,缺少沟通,常闹口角。后来林芬身体不适,便回娘家长住,不愿再回婆家。林辉认为既然无法共同生活,双方也尚未办理结婚登记,林芬应当返还彩礼以及金器饰品,女方拒绝,认为按照农村习俗置办嫁衣、金器、礼饼等已经消耗完毕,无法返还。

男女双方就女方置办酒席花费43200元,派送礼饼9000元,置办嫁衣20000元等共计72200元,是否属于返还彩礼范围,以及金银饰品是否属于婚约财产的范围,在法庭上进行举证辩论。

庭审中经法院主持调解,女方愿意当场退还彩礼90000元及男方馈赠的金银首饰,且返还用彩礼款购买的金首饰。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:男女 彩礼 纠纷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注