您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

黄田法庭心系群众 司法为民

nd.fjsen.com  2017-02-09 16:54:40 彭雯 来源:东南网  我来说两句

东南网古田2月9日讯(通讯员 彭雯)黄田法庭下辖黄田、水口、凤都三个乡镇的案件,成立凤都、水口两个巡回法庭,本着“司法为民”的理念方便群众,巡回流动办案,以案释法,不仅及时解决群众纠纷,同时普及法律知识,提高群众的法律意识。

凤都镇双珠村农民朱某向黄田法庭打来电话称,邻居将柴火堆放其后门,其无法出入,窗户采光也受影响,对方不讲道理,说这是他的地方可以放,其向村里、镇里都反映过,未解决,其很愤怒,认为如果相关部门都不帮忙解决,其打算和对方武力相拼。

该纠纷虽未立案,但群众的事无小事,且电话中当事人表现出冲动、矛盾可能激化的倾向,黄田法庭立即前往纠纷地,找到当事人朱某,勘察现场:其房后确实有柴火堆放,一米多高,共有五、六米长,后门无法开启,窗户也被遮挡部分,其出入、采光等都受影响。邻居家门紧闭,经查询,人外出打工,不在家,有时有回来。

虽当时无法调解,法庭干警对朱某进行开导:现在是法治社会,有问题村、司法所及各级乡、镇都会进行解决,最后还有人民法院可以诉诸法律途径,法律会保护所有公民的合法权利,不能用武力,冲动会带来恶果,导致原来的小事没解决,可能又产生更大的问题。经过劝解,朱某平息下来,法庭又让其留意对方何时在家,只要发现对方一回来,电话通知法庭,法庭会马上到现场为他们调解。

春节前二十几天,朱某打来电话,说对方已回来,但都在山上干活,只有下雨天才会在家。2017年1月12日,一个下雨天,法庭放下手头的案件,前往凤都镇双珠村,着手调解该纠纷。

对方承认是其将柴火堆放在朱某后门,但辩称,该处本是其田地,当年朱某盖房,向其生产队购买一条水沟位置,但事后未按约定做水沟,却超面积盖房,又多占地做水沟,朱某的房子明显比周围村民的房子凸出,是违章建房,因此其放柴火的位置是自己的,没有侵占朱某的地方,而且朱某在房前也有将杂物堆放在其本家的屋檐下。

听了对方的陈述,为了解真实情况,法庭走访了当年的生产队长,之后让当年的生产队长如今的老人家也到现场共同帮忙调解。通过释法、明理,晓之以情,动之以理,问题的产生有历史原因,但无论如何公民的通行权、采光权不能侵犯,最后达成解决方案:将堆放后门的柴火搬开,保证朱某能从后门出入;降低堆放物高度,不得高于窗户;保证于春节之前履行;尽快将柴火用于烧火用光。

双方达成和解,纠纷得到解决,此事告一段落,法庭干警在暮色中缓缓的驱车返回。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:黄田法庭 心系群众 司法为民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注