您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田“老赖”欠款19年未还 法官经8小时调解促还钱

nd.fjsen.com  2017-04-06 10:35:48 来源:宁德晚报  我来说两句

古田县有一名“老赖”,在上个世纪末向他人借了钱却一直未还,至今已有19个年头。近日,在发现他的踪迹后,古田县法院工作人员将他带回法院。经过法院执行局局长亲自进行长达8个小时的思想工作后,这名“老赖”终于还钱了。

据古田县法院相关工作人员介绍,1998年,黄某某因与程某某的借款纠纷难以解决,向古田县法院起诉,经审理判决程某某向黄某某还款8000元及利息(月利率2.5%计算,至执行完毕本息计58000元)。但判决生效后程某某拒不履行义务,故黄某某申请强制执行。由于被执行人程某某在古田并无财产可供执行,在借款事实发生后又下落不明,导致该案迟迟无法执行。

日前,黄某某发现了程某某踪迹,向法院提供线索,执行干警立即驱车前往,将被执行人带回法院。执行局局长陈能容、执行法官陈承伟当即组织双方当事人进行调解,同时邀请省人大代表全程参与法院的执行工作并进行监督。

在调解过程中,双方当事人展开“唇枪舌战”,现场一度陷入僵局。面对矛盾,法官轮番上阵做双方当事人的思想工作,耐心劝导,释法析理,情理并重,及时稳定当事人的情绪。

经过长达8个多小时的调解工作,双方当事人达成调解协议,程某某当场返还黄某某人民币35000元,这起长达19年的积案终于化解。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:“老赖” 欠款 未还 法官 调解 还钱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注