您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田:做好非遗文章 打造发展品牌

nd.fjsen.com  2018-06-13 10:48:42 来源:闽东日报  我来说两句

一年一度的海峡论坛陈靖姑文化节 李国镔 摄

▲文化节上的舞蹈表演

有人说,她是千年古邑的一朵奇葩,散发着穿越时空的幽香;有人说,她是闽江之畔的一首诗篇,传承着中华文明的音韵;也有人说,她是古田人的好媳妇、福州人的好女儿、中国古代的女英雄。

她就是我国道教“三奶派”的祖师——临水夫人陈靖姑女神。由于她给人间留下太多的情和爱,人们在她为正义献身的地方建起精美的宫庙供奉她,在日常生活中传承她的品德、弘扬她的精神。古田临水宫祖庙是世界陈靖姑信俗文化的发祥地,每年吸引着几十万的信众从世界各地前来朝拜。

女神的由来

陈靖姑是历史上的一个真实人物。据史料记载,陈靖姑“父名昌,母葛氏,生于唐大历二年(公元767年)。”1997年版的《古田县志》中也有记载:“靖姑17岁时曾上闾山学道术,18岁时嫁给古田人刘杞。先后在闽江流域及闽北诸地施医救产,除恶安良。”婚后不久,刘杞赴任罗源巡检,陈靖姑在料理家务的同时辅佐丈夫处理政务,心系苍生疾苦,胸藏济世情怀。陈靖姑24岁那年正逢闽地大旱,她不顾自己已怀孕数月,坚持作法祈雨救民,却因此死于难产。临终前她发誓:“吾死后,不救世人产难,不神也。”生命的平安、健康成长,是当时社会的最大祈求。临终救世人产难的誓言,成为陈靖姑由人入神的转折点。陈靖姑在短短24年的人生中,胸怀慈悲,舍己救难,她在生前就被奉若神明,死后即被奉为真神。陈靖姑去世后,立即有人在临水即今天的古田县大桥镇为她立庙,精神层面典故的流传让她成为人们心目中的女神。故自南宋理宗皇帝追封“崇福昭惠慈济夫人”、赐匾“顺懿”,至清雍正皇帝赐封“天仙圣母”,乾隆帝追封“太后”,历代朝廷对女神陈靖姑共有30多次的诏封,封号有“临水夫人”“碧霞元君”“太乙仙姑”“注生娘娘”“陈真人”“顺天圣母”等,不一而足。

作为“三奶派”的领军神祇,陈靖姑那保胎救产、斩蛇除邪、舍身祈雨、救灾救难的感人事迹被千年传诵,我们可以从中还原出一位聪明好学、友善热情,同时身怀诸门道术绝技,掌握朴素医术药理的奇女子形象。女神的故事,寄托了古代人民辟邪除灾、迎祥纳福和添丁增口、妇幼安康的美好愿望;诠释了古代闽越民众热爱生命、崇尚生态而又敢于与严酷环境、邪恶势力作斗争的悲壮情怀;更彰显了中华民族扶危济困、抑恶扬善的传统美德。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 非遗 文章
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注