您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

从心出发 与爱同行——古田民间爱心公益组织这十年

nd.fjsen.com  2019-03-04 10:08:22 来源:闽东日报  我来说两句

古田县爱心公益联合会志愿者帮助老人穿上新鞋。

进乡入镇

不落下受助对象

春节前夕,古田县爱心公益联合会组织开展了“一年一乡镇送温暖献爱心·暖冬大型公益活动”,今年志愿者们来到位于闽江之畔的水口镇。

出发前,志愿者们进行了大量的准备工作。经过一个多月的入户调查,初步确定了困难群众名单,随后招募志愿者、采购爱心物资等有序展开。

张敏青说:“‘一年一乡镇’是我们组织的年度规模最大的公益活动,只有认真以待才不辜负社会各界的期待。”

当日,132名志愿者走进水口镇8个村(居),慰问了41户因病因残的困难群众和孤寡老人。为了让他们过一个好年,志愿者们送来了米、粮、油、被子、手套等爱心物资和慰问金,还帮助行动不便的老人打扫卫生、换被子、贴春联、剪发等。

慰问过程中,一些长年寡居的老人因为志愿者的热情而感动落泪,还有一些困难群众紧紧握住志愿者的手不愿放开,这一幕幕温暖画面在过去几年间不断重现。

自2012年起,古田县爱心公益联合会每年都会组织开展“一年一乡镇送温暖献爱心·暖冬大型公益活动”。除水口镇外,志愿者们还在城东街道、平湖镇、卓洋乡、凤都镇、泮洋乡、吉巷乡留下了公益印迹。

进乡入镇,这一路上还发生了很多故事,令张敏青最难忘的是2013年的平湖之行。那年12月,志愿者们走访了平湖镇30多个村庄,对贫困群众的情况进行摸底。

行至南岭村时,村里的老人告诉志愿者,在一个叫漈头岩的地方还有一位90多岁的独居老人,他的生活非常困难。尽管到漈头岩还要徒步行走五六公里的崎岖山路,但大家还是本着志愿服务精神去探望了这位家中一贫如洗的老人。张敏青说:“当时就是觉得一定要看看,因为我们不想错过任何一个贫困老人。”

随着影响力与公信力不断提升,古田县爱心公益联合会就像是一块磁石,吸引了越来越多的单位、企业、个体户、个人加入爱心队伍,他们的出现证明了善良热心是这座城市的亮色。(记者 龚键荣 实习生 缪绍涵 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 民间 爱心 公益组织
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注