您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

从心出发 与爱同行——古田民间爱心公益组织这十年

nd.fjsen.com  2019-03-04 10:08:22 来源:闽东日报  我来说两句

古田县爱心公益联合会志愿者们在搬运爱心物资。

明天是学雷锋纪念日,古田县爱心公益联合会在节前发出“招募令”,吸引了众多志愿者参与“邻里守望,情暖古田”学雷锋志愿服务活动。过去十年间,这家民间公益组织以爱之名,行善之举,持续激发公益力量,温暖越来越多人群。

十年坚持

把爱传得更远

“奉献、友爱、互助、进步”,这八个字是对志愿服务精神的高度概括,古田县爱心公益联合会默默地用十年时间践行了对受助对象的承诺。

古田县爱心公益联合会的前身是古田县爱心公益联盟,张敏青是这个草根公益组织的创始人之一。

2002年前后,自小与贫困打交道的张敏青开始以个人名义向社会上一些弱势群体伸出援手。2003年,她成为古田论坛网络社区“爱心公益”版块的版主。此后几年,古田的热心网友依托该网络平台组织了一系列公益活动。2009年,张敏青等论坛骨干成员发起成立古田县爱心公益联盟,志愿者们终于“师出有名”。

随着志愿者团队不断壮大,古田县爱心公益联盟的善行义举渐渐覆盖了古田全县。此时,一些芜杂的声音传来,有人质疑志愿者们是“作秀”,还有人说这个所谓的草根公益组织是非法的。

“听到这些话后感到特别委屈,公益联盟成立以来始终对财务进行公开透明的管理,每一笔钱的来源和去处都在网络上公示,志愿者们为了帮助困难群体都甘于奉献、不求名利,可最后却要承受这样的指责。”张敏青说。

取得合法资质是对这些质疑最好的回应,经过一番努力,古田县爱心公益联盟于2014年9月21日在古田县民政局正式注册,更名为古田县爱心公益联合会,张敏青当选首任会长。至此,古田县首个正式注册的民间爱心公益组织诞生了。

助老、助困、助残、助学、助幼,古田县爱心公益联合会成立后,通过拓展公益外沿,将爱的种子播撒得更广、更远。

2018年5月13日,这一天是母亲节,古田县爱心公益联合会在县城各大商超门口举行义卖康乃馨大型公益活动,吸引了许多市民献爱心。

在活动前一日,志愿者们分工有序,订购康乃馨、搬运、包装、布置活动现场都井井有条。为节省成本支出,此次订购的2600支康乃馨花束全部由志愿者亲自包装。

鲜花虽烂漫,义卖却辛苦,不过志愿者们没有一个喊累。当日,义卖活动结余一万多元,专项用于资助贫困母亲,所有收支均公布在古田县爱心公益联合会官网。

古田县爱心公益联合会志愿者帮助老人穿上新鞋。

进乡入镇

不落下受助对象

春节前夕,古田县爱心公益联合会组织开展了“一年一乡镇送温暖献爱心·暖冬大型公益活动”,今年志愿者们来到位于闽江之畔的水口镇。

出发前,志愿者们进行了大量的准备工作。经过一个多月的入户调查,初步确定了困难群众名单,随后招募志愿者、采购爱心物资等有序展开。

张敏青说:“‘一年一乡镇’是我们组织的年度规模最大的公益活动,只有认真以待才不辜负社会各界的期待。”

当日,132名志愿者走进水口镇8个村(居),慰问了41户因病因残的困难群众和孤寡老人。为了让他们过一个好年,志愿者们送来了米、粮、油、被子、手套等爱心物资和慰问金,还帮助行动不便的老人打扫卫生、换被子、贴春联、剪发等。

慰问过程中,一些长年寡居的老人因为志愿者的热情而感动落泪,还有一些困难群众紧紧握住志愿者的手不愿放开,这一幕幕温暖画面在过去几年间不断重现。

自2012年起,古田县爱心公益联合会每年都会组织开展“一年一乡镇送温暖献爱心·暖冬大型公益活动”。除水口镇外,志愿者们还在城东街道、平湖镇、卓洋乡、凤都镇、泮洋乡、吉巷乡留下了公益印迹。

进乡入镇,这一路上还发生了很多故事,令张敏青最难忘的是2013年的平湖之行。那年12月,志愿者们走访了平湖镇30多个村庄,对贫困群众的情况进行摸底。

行至南岭村时,村里的老人告诉志愿者,在一个叫漈头岩的地方还有一位90多岁的独居老人,他的生活非常困难。尽管到漈头岩还要徒步行走五六公里的崎岖山路,但大家还是本着志愿服务精神去探望了这位家中一贫如洗的老人。张敏青说:“当时就是觉得一定要看看,因为我们不想错过任何一个贫困老人。”

随着影响力与公信力不断提升,古田县爱心公益联合会就像是一块磁石,吸引了越来越多的单位、企业、个体户、个人加入爱心队伍,他们的出现证明了善良热心是这座城市的亮色。(记者 龚键荣 实习生 缪绍涵 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 民间 爱心 公益组织
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注